Wildschweinkeule in Rotweinsauce
Zutaten
Für die Gewürzmischung:
- 1 rote Zwiebel
- 1 Schalotte
- 3 Knoblauchzehen
- etwas Petersilie
- 10 Wacholderbeeren
- 20 schwarze Pfefferkörner
- 5 Nelken
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Thymianzweig
- 1 TL Zimt
- 1 Wildschweinkeule von ca. 1,2 kg
- Sonnenblumenöl zum Braten
Für die Rotweinsauce:
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100 g schwarze Schokolade (mind. 70% Kakaogehalt)
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250 ml roter Portwein
-
250 ml Rotwein
-
1 l Wildfond
Zubereitung
1. Zwiebel, Schalotte und Knoblauchzehen schä- len und zusammen mit Petersilie fein hacken. In eine Schüssel geben und Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Nelken, Lorbeerblätter und Thymianzweig hinzufügen. Alles gut zerstoßen und vermischen. Dann den Zimt hinzugeben.
2 Die Wildschweinkeule trocken tupfen und von alle Seiten mit Olivenöl und danach mit der Gewürzmischung gleichmäßig einreiben.
3. Über Nacht abgedeckt bei Zimmertempera- tur marinieren.
4. Am nächsten Tag die Trockenmarinade von der Wildschweinkeule abstreifen und aufheben. Das Fleisch in heißem Öl von al- len Seiten anbraten. Anschließend im Ofen bei 180°C für ca. 1 1⁄2 Stunde bis 2 Stunden garen. Dabei mehrfach wenden.
5. Für die Sauce die Schokolade hacken. Die Gewürzmischung in Öl anbraten. Mit Portwein, Rotwein und Wild- fond ablöschen und einkochen lassen. Dann die Schokolade hinzugeben, verrühren und schmel- zen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Konsistenz die Sauce leicht abbinden, danach passieren.
Als Beilagen passen Nudeln oder Spätzle, Rotkohl und gebackene Birnen mit Preiselbeeren.
Rezept : Marcel Biver