Würzige Pastinakensuppe
Zutaten
- 1⁄2 TL ganzer Kreuzkümmel
- 1⁄2 TL Koriandersamen
- 1⁄2 TL Kardamomsamen
- 2 EL Olivenöl
- 40 g Butter
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 3 cm Ingwer, gerieben
- 1⁄2 TL gemahlener Kurkuma
- 1⁄2 TL Garam Masala
- 2 Äpfel (Granny Smith)
- 500 g Pastinaken, geschält und gehackt
- 750 ml Hühnerbrühe
- 1 EL feiner Zucker
- Crème fraîche und gehackte glatte Petersilie, zum Servieren
Zubereitung
1. Kreuzkümmel, Koriander und Kardamom in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze für 1 Minute anbraten oder bis es duftet. In einen Mörser geben und fein zermahlen, dann beiseitestellen.
2. 1 EL Öl und 20 g Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel mit 1⁄4 TL Salz für 4-5 Minuten in einem Topf andünsten. Knoblauch,Ingwer, Kurkuma, Garam Masala und gemahlene Gewürze dazugeben und für 1 Minute mitkochen.
3. Einen Apfel entkernen, schälen und grob hacken. Zusammen mit Pastinake, Brühe und 125 ml Wasser in den Topf geben. Kurz aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und mit geschlossenem Deckel für 40-45 Minuten köcheln lassen, bis die Pastinaken weich sind. Von der Herdplatte nehmen, etwas abkühlen lassen und dann im Mixer pürieren. Zurück in den Topf geben und warmhalten.
4. Den zweiten Apfel in dünne Scheiben schneiden. Die restlichen 1 EL Öl und 20 g Butter in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zucker hinzufügen und umrühren, bis er aufgelöst ist. Apfelscheiben hinzufügen und für 1 Minute auf jeder Seite karamellisieren.
5. Die Suppe auf Teller verteilen und mit Apfel, Crème fraîche und Petersilie garnieren.