Mummentaart
Ingredients
- 250 g de farine
- 250 g de beurre froid
- 250 g de fromage blanc
- 1 pincée de sel
- 3-4 pommes légÚrement aigres (par exemple Golden)
- Raisins secs (à déguster)
- Sucre brun
- Cannelle
Instructions
1. Ajouter le beurre trÚs froid en morceaux à la farine et mélanger avec le robot ménager ou pétrir rapidement avec les mains. Pétrissez également le fromage blanc jusqu'à obtenir une pùte dure dans laquelle les morceaux de beurre sont encore visibles. Formez une boule de pùte et placez-la au réfrigérateur, enveloppée dans du film alimentaire, pendant au moins une heure.
2. Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux ou en tranches Saupoudrez-les de quelques gouttes de jus de citron pour Ă©viter qu'elles ne brunissent.
Préparation :
Diviser la pĂąte en deux moitiĂ©s et l'Ă©taler en deux grands cercles sur une surface bien farinĂ©e Ă l'aide d'un rouleau Ă pĂątisserie. Tapissez un moule Ă gĂąteau graissĂ© d'une couche de pĂąte, placez dessus les morceaux de pommes et les raisins secs et saupoudrez de cannelle et de sucre brun. Placez la deuxiĂšme couche de pĂąte sur le dessus comme "couvercle" et pressez les deux couches de pĂąte ensemble tout autour avec un peu de jaune d'Ćuf. Ătendre le reste du jaune d'Ćuf sur le couvercle de la pĂąte, y percer quelques trous dĂ©coratifs (cela permet Ă la vapeur de s'Ă©chapper pendant la cuisson et empĂȘche le couvercle de la pĂąte d'Ă©clater). Faites cuire pendant 30 Ă 40 minutes Ă 180°C et dĂ©gustez-les tiĂšdes.