Charlotte au chocolat
Ingredients
- 4 œufs
- 100g de chocolat noir
- 175g de beurre à température ambiante
- 175g de sucre glace (impalpable)
- 1 pincée de sel
- 2 boîtes de biscuits cuillère
Pour la décoration
- 200g de crème à 30% de matière grasse
- 100g de framboises
Instructions
1. Faites tout d’abord fondre le chocolat au bain marie avec la moitié du beurre.
2. Une fois ce mélange fondu, remuez bien et ajoutez l’autre partie du beurre. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
3. Ajoutez ensuite la moitié du sucre glace tamisé et mélangez.
4. Séparez les blancs des jaunes.
5. Ajoutez les jaunes d’œufs un à un dans le mélange précédent et remuez bien entre chaque ajout.
6. Le mélange peut se faire au fouet ou grâce au robot. Ajoutez également la 2e moitié du sucre glace restant.
7. Dans un autre bol, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
8. Ajoutez ensuite les blancs en neige dans la préparation au chocolat et incorporez les délicatement grâce à une maryse (spatule).
9. Utilisez un moule à charlotte (le mien est de la marque Tupperware) et disposez les biscuits cuillères (Madeira) sur le pourtour du moule et ajoutez en quelques un écrasés au fond.
10. Ajoutez la « mousse » au chocolat jusqu’à moitié, déposez des biscuits cuillères sur toute la surface et finissez enfin par le restant de la « mousse » au chocolat.
11. Disposez à nouveau des biscuits cuillères sur le dessus, écrasez en quelques un là où on voit le chocolat et fermez votre moule.
12. Laissez prendre environ 3 à 4 heures au réfrigérateur.
Pour la décoration
1. Montez la crème en chantilly avec un peu de sucre glace (à doser selon votre goût), mettez la crème dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et pochez sur votre charlotte selon vos envies.
2. Vous pouvez ajouter quelques framboises sur le dessus pour la touche acidulée ainsi que du chocolat râpé.
Recipe: Les Desserts de Stéphanie