Gâteau au citron
Ingredients
- 250 g de beurre, et un peu pour graisser le moule
- 250 g de sucre de canne brun, extrafin
- 250 g de farine fermentante (à levure incorporée)
- 1 c. à café de levure en poudre
- 4 œufs, de grande taille
- zestes râpés de 2 citrons
- 1-2 c. à soupe de lait
Glaçage au citron et décoration :
- 250 g de beurre mou
- 500 g de sucre glace
- 3 citrons, jus et zestes
- 1 pot de fromage au citron (voir recette ci-dessous)
- Fleurs primevères en sucre pour la décoration
Lemon Curd :
- 100 g de beurre non-salé, mou
- 200 g de sucre de canne brun, extrafin
- Jus et zestes de 4 grands citrons
- 3 œufs, battus
Instructions
Lemon Curd
1. Mélanger le beurre et le sucre, jusqu'à ce que la préparation soit légère et aérienne, puis ajouter les zestes de citron et les œufs, et, enfin le jus de citron. Le tout ressemblera à une cacophonie ayant tourné, aucun souci, tout va bien !
2. Tout verser dans une casserole et remuer à très petit feu jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Continuer à remuer, en adaptant légèrement la chaleur si nécessaire, mais à petit feu. Comme lors de la préparation d'un pudding, il faut veiller à ce que les œufs ne se figent pas. Laisser complètement refroidir. Si les œufs ont trop cuit, alors presser le fromage chaud à travers un tamis. À l’aide d'une cuillère, verser dans un récipient propre et garder au frigo. Avant utilisation, laisser refroidir au moins une heure. Le lemon curd se conserve deux semaines au frigo.
The Cake
1. Préchauffer le four à 180 ° C/chaleur tournante ou 160 ° C/ thermostat 4. Beurrer 3 moules d'un diamètre de 20 cm chacun. Mélanger le beurre, le sucre, la farine, la levure en poudre, les œufs et les zestes de citron à l’aide d’un fouet. Ajouter autant de lait jusqu'à ce que la pâte tombe en gouttes si vous la soulevez à l’aide d’une cuillère.
2. Répartir la pâte dans les moules et enfourner pendant 20-25 minutes. À la moitié du temps de cuisson, changer l’emplacement des moules dans le four, afin que chaque préparation cuise et dore de manière homogène. Pour vérifier la cuisson, plantez un cure-dents dans la pâte, s’il ressort sec, la pâte est cuite. Laisser refroidir sur une grille.
3. Pour le glaçage, mélanger le beurre mou et le sucre glace, les zestes de citron et le jus de citron, jusqu’à ce que la préparation soit légère et aérienne. Utiliser 2/3 du glaçage pour farcir le gâteau et étaler sur chaque couche un peu de fromage blanc au citron. Sur la couche supérieure, étaler le reste de la crème au beurre et décorer avec des fleurs en sucre.
Recette : Botanika
Photo : Anne Lommel