Espadon façon Tataki-CrĂšme dâavocat au curcuma, sĂ©same grillĂ© & salade de jeunes pousses
Ingredients
- 4 Ă 80 g dâespadon aÌ tempeÌrature ambiante, coupeÌ en petits paveÌs
- 1 avocat
- 1 pointe de couteau de wasabi
- 1 pointe de couteau de curcuma
- 1 c. aÌ soupe de yaourt
- 1 c. aÌ cafeÌ de miel
- 2 c. aÌ soupe de sauce soja
- le jus dâun citron jaune
- le zeste dâ1â2 citron vert
- 1 c. aÌ cafeÌ de geleÌe de groseille
- 4 + 1 c. aÌ soupe dâhuile de peÌpins de raisin
- 2 c. aÌ soupe de vinaigre de riz
- 1 c. aÌ cafeÌ dâhuile de seÌsame
- 20 g de cacahoueÌtes concasseÌes finement
- 50 g de seÌsame grilleÌ
- un meÌlange de salades : cĆur de friseÌe, pousses dâeÌpinards, petites herbes
- sel et poivre
- En garniture : champignons et pomme verte
Instructions
Pour la vinaigrette
MeÌlanger 2 cuilleÌres aÌ soupe de jus de citron, 4 cuilleÌres aÌ soupe dâhuile de peÌpins de raisin, la geleÌe de groseille, une pinceÌe de sel et de poivre.
Pour la creÌme dâavocat
Mixer lâavocat avec le jus de citron, le curcuma, du sel, du poivre et une cuilleÌre aÌ soupe de yaourt et le wasabi.
Pour la marinade du poisson
1. MeÌlanger lâhuile de seÌsame, le miel, la sauce soja, le vinaigre de riz, le zeste de citron vert et une cuilleÌre aÌ soupe dâhuile de peÌpins de raisin et mettre de coÌteÌ. Si vous le souhaitez, vous pouvez deÌjaÌ preÌparer cette marinade la veille.
2. MeÌlanger le seÌsame grilleÌ et les cacahueÌtes concasseÌes finement et reÌserver.
Pour la cuisson et le dressage
1. Assaisonner la salade et dresser sur les assiettes. Assaisonner les paveÌs dâespadon avec le sel et le poivre et faire roÌtir sur toutes les faces quelques secondes. Attention aÌ la cuisson ! Il faut que la cuisson soit roseÌe aÌ cĆur.
2. En fin de cuisson, badigeonner au pinceau toutes les faces du poisson avec la marinade pour arreÌter la cuisson et les rouler dans le meÌlange seÌsame-cacahueÌtes, puis couper en deux ou en trois.
3. DeÌglacer dans la poeÌle le reste de vinaigrette et la marinade sans reÌduction, arroser leÌgeÌrement lâespadon.
4. Dresser le poisson et la salade sur des assiettes. Garnir avec la creÌme dâavocat, des petits morceaux de pomme verte et de champignons marineÌs pendant 1-2 minutes dans un peu de vinaigrette.
Recette : Alain Pierron
Astuces
Cette recette peut aussi eÌtre reÌaliseÌe avec du thon !