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Mini Tartes aux Pommes
Pour: 6 Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
- 450 g de farine type 405
- 4 c. à s. de sucre brut de canne en poudre
- 1 pincée de sel
- 250 g de beurre froid coupé en dés
- 2 jaunes d’œufs, mélangés à 3 cuillères à soupe d’eau glacée
- 5 pommes légèrement aigres, épluchées, dénoyées et coupées en fines tranches
- 100 g de beurre
- 1 c. à c. de cannelle
- 1 pincée de poudre de gingembre 1 pincée de poudre de clou de girofle
- 50 ml de sirop d’érable
- 20 g de sucre brut de canne en poudre
Également
- mettre de côté les blancs d’oeufs pour badigeonner
- pois secs, pour la cuisson à l’aveugle
- beurre pour graisser les moules
- 8 petits moules à tarte ou à tarte- lette d’environ 9 cm Ø chacun
- sirop d’érable ou sucre en poudre
Instructions
- Graisser les moules à tarte avec du beurre.
- Mélanger la farine, le sucre glace et le sel dans un bol à pâtisserie. Ajouter le beurre et réduire le tout en miettes avec vos doigts. Faire un puits, verser le mélange de jaune d’œuf et pétrir le tout jusqu’à ce qu’il soit lisse. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu plus de farine, si elle est encore friable, ajouter un peu d’eau glacée.
- Façonner la pâte en une brique et la placer au réfrigérateur, enveloppée dans du film plastique, pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une petite casserole. Y mettre les tranches de pommes, ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les pommes soient tendres mais pas encore en morceaux. Laisser refroidir complètement.
- Préchauffer le four à 190°C en convection naturelle. Retirer la pâte du réfrigérateur et l’étaler entre deux couches de papier sulfurisé jusqu’à ce qu’elle atteigne 4 mm d’épaisseur. Découper 8 cercles, légèrement plus grands que les formes des moules, de façon à ce que la pâte puisse en recouvrir les bords. Couper proprement à cet endroit. Piquer le fond des tartelettes plusieurs fois avec une fourchette. Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer pendant encore 15 minutes. Pendant ce temps, découper les cercles de papier sulfurisé correspondants.
- Sortir les tartelettes du réfrigérateur et les tapisser avec les cercles de papier sulfurisé. Verser les pois secs et les faire cuire à l’aveugle dans le four préchauffé pendant 15 minutes. Retirer le papier sulfurisé avec les petits pois et laisser cuire pendant encore 5 minutes.
- Laisser ensuite refroidir presque complètement.
- Avec le reste de la pâte, découper des cœurs de tailles différentes et des cercles de la taille des tartelettes. Découper un cœur au milieu des cercles pour créer des tartelettes différentes.
- Répartir les tranches de pommes refroidies sur les tartelettes précuites. Placer les couvercles et les cœurs préparés sur le dessus, les badigeonner de blanc d’œuf et les faire cuire au four pendant environ 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retirer du four, badigeonner d’un peu de sirop d’érable ou saupoudrer de sucre glace.
Recette : Heike Meyers
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