Chaque jour dans le monde, un rĂ©seau local de Slow Food organise des Ă©vĂ©nements, soit en moyenne une manifestation toutes les 20 minutes. DâoĂč viennent cette Ă©nergie et ce succĂšs?
CARTE D’IDENDITĂ
Slow Food est un réseau mondial de communautés locales, appelées convivium, fondé en 1989, pour répondre à la disparition des traditions alimentaires locales et contrecarrer la culture fast-food. Slow food rassemble des millions de personnes de plus de 160 pays qui travaillent aux objectifs suivants: une nourriture bonne car saine et goûteuse, propre pour la planÚte et juste, car respectueuse des producteurs.
La biodiversité des espÚces sauvages et cultivées, ainsi que certains modes de culture et de production sont au centre des actions Slow Food.
SLOW FOOD EN ACTION
- Promotion et protection de toutes les formes dâagriculture pratiquĂ©es en harmonie avec lâenvironnement faisant face au changement climatique, Ă lâinsĂ©curitĂ© alimentaire et aux inĂ©galitĂ©s.
- La transmission des savoirs. Afin de rĂ©duire le fossĂ© entre savoirs traditionnels et la science de pointe, il importe que les institutions acadĂ©miques reconnaissent le savoir accumulĂ© au fil des siĂšcles par les communautĂ©s. Slow Food encourage des initiatives qui favorisent le partage des connaissances. Câest un des objectifs-phares de lâUniversitĂ© des Sciences Gastronomiques de Pollenzo, fondĂ©e en 2004.
- La biodiversitĂ© au service de lâhumanitĂ©. Le rĂ©chauffement climatique et le modĂšle industriel de production et de distribution alimentaires ont aggravĂ© lâĂ©rosion de la biodiversitĂ© alimentaire. Slow Food agit: par la nomination de produits au catalogue de lâArche du GoĂ»t*, et en mettant sur pied des projets locaux concrets, avec les communautĂ©s, tels que les Sentinelles*, les MarchĂ©s de la Terre* dans le rĂ©seau Terra Madre*.
- Les peuples autochtones sont de prĂ©cieux alliĂ©s pour relever les dĂ©fis planĂ©taires. Ils sont parfois sans le savoir, de prĂ©cieux gardiens de la biodiversitĂ© et leurs connaissances sont essentielles. Slow Food sâengage Ă dĂ©velopper des projets sur le terrain avec les communautĂ©s autochtones et Ă soutenir la jeunesse indigĂšne, en multipliant les opportunitĂ©s de participations, de rencontres et dâĂ©changes.
- Plastique et Ă©cosystĂšmes de la planĂšte: Les dĂ©chets plastiques se dĂ©gradent pour se transformer en micro et nanoplastiques, retrouvĂ©s dans lâeau, la terre, lâair et finalement dans les aliments. Slow Food promeut une Ă©conomie circulaire, le tri sĂ©lectif, le recyclage du plastique, la rĂ©duction des emballages et le remplacement du plastique, si possible, par des Ă©quivalents biodĂ©gradables.
- Dix mille jardins en Afrique. LancĂ© en 2010, le projet a dĂ©jĂ favorisĂ© la crĂ©ation de presque 3.000 jardins potagers dans des Ă©coles, des villages et Ă la pĂ©riphĂ©rie des villes de 35 pays africains. Les jardins sont cultivĂ©s de maniĂšre durable: utilisation raisonnĂ©e de lâeau, variĂ©tĂ©s horticoles locales et traitements naturels contre les nuisibles. Ce projet est un moyen de garantir un apport en nourriture fraĂźche et saine aux communautĂ©s, amĂ©liorant ainsi la qualitĂ© de vie tout en permettant de rĂ©aliser des Ă©conomies. Ces potagers vont dans la direction dâune souverainetĂ© alimentaire et dâune autosuffisance.
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