Gelée de Concombre & de Yaourt
Ingredients
Pour le sirop
- 220 g de sucre semoule
- 1 1â2 feuille de geÌlatine titane, ramollie dans lâeau froide pendant 5 min
- graines de 1 gousse de vanille gratteÌe
- 500 g de yaourt nature eÌpais
- segments de 2 citrons verts, jus dâun demi citron
- 1â2 concombre libanais, non peleÌ, coupeÌ en fines tranches dans le sens de la largeur aÌ lâaide dâune mandoline
- pour servir: melon au miel, coupeÌ en boules aÌ lâaide dâune cuilleÌre parisienne
Pour la geleÌe de concombre
- 110 g de sucre semoule
- 1 feuille de geÌlatine titane, ramollie dans de lâeau froide pendant 5 min
- 2 concombres libanais, non peleÌs, hacheÌs grossieÌrement
Instructions
1. Remuer dans une petite casserole aÌ feu moyen le sucre et 120 ml dâeau jusquâaÌ ce que le sucre se dissolve, puis porter aÌ eÌbullition. Retirer du feu, verser la moitieÌ du sirop dans un bol et mettre de coÌteÌ. Presser la geÌlatine pour enlever lâexceÌs dâeau puis lâajouter au reste du sirop de sucre avec les graines de vanille, fouetter pour combiner et mettre de coÌteÌ.
2. Fouetter le yaourt dans un bol jusquâaÌ ce quâil soit lisse, puis incorporer le meÌlange de geÌlatine, reÌpartir dans six bols de 200 ml et reÌfrigeÌrer jusquâaÌ ce quâil soit pris (2 aÌ 3 heures). Ajouter les segments et le jus de citron vert au sirop reÌserveÌ et reÌfrigeÌrer jusquâaÌ lâutilisation.
3. Pour la geleÌe de concombre, remuer le sucre et 60 ml dâeau dans une petite casserole aÌ feu moyen jusquâaÌ ce que le sucre se dissolve, puis porter aÌ eÌbullition. Retirer du feu, presser la geÌlatine pour enlever lâexceÌs dâeau, puis lâajouter au sirop et fouetter pour combiner. Passer le concombre et le sirop au robot culinaire jusquâaÌ ce quâil soit finement hacheÌ, passer au travers dâune passoire doubleÌe de mousseline dans un bol (ne pas presser les solides) et mettre de coÌteÌ pour laisser refroidir leÌgeÌrement (15 minutes).
4. Disposer les tranches de concombre sur le meÌlange de yaourt, verser la geleÌe de concombre dessus et reÌfrigeÌrer jusquâaÌ ce quâelle soit prise (1 aÌ 2 heures). Garnir les geleÌes de billes de melon, arroser de sirop de citron vert et servir.