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Mini gâteau d’épices avec un glaçage au sucre blanc et des canneberges confites
Pour: 10 - 12 pièces Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
- 100 g de beurre doux
- 30 g de pâte d'amande
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- ½ - 1 c. à c. de cannelle en poudre
- 1 c. à c. de fève tonka râpée
- 1 c. à c. de noix de muscade râpée
- 2 c. à c. de curry en poudre, doux
- Le zeste d’½ orange non traitée
- Le zeste d’½ citron non traité
- 200 g de farine
- 1 c. à s. de fécule de maïs
- ½ c. à c. de poudre à lever
- 50 g d'amandes pelées et moulues
- 1 - 2 c. à s. de lait
- 120 g de canneberges
- 1 blanc d’œuf
- Sucre pour rouler les canneberges
- 150 g de sucre glace
- 1 à 2 c. à s. de jus de citron
- Pointes de romarin, pour la garniture
- Beurre et farine, pour les moules (si nécessaire)
Instructions
- Préchauffer le four à 180 °C en mode convection. Graisser les moules à kouglof (environ 7 cm de diamètre) ou une plaque à pâtisserie pour mini gâteaux et saupoudrer de farine.
- Battre le beurre et la pâte d’amande à l’aide du batteur électrique jusqu’à obtention d’une crème. Incorporer le sucre. Ajouter les œufs un par un en remuant bien. Ajouter le sel, la cannelle, la tonka, la noix de muscade, le curry et la poudre d’agrumes et mélanger le tout. Tamiser la farine avec la fécule et la levure, la mélanger aux amandes et l’incorporer en alternance avec le lait. Si nécessaire, ajouter un peu plus de lait. Remplir les moules de pâte et faire cuire au four pendant environ 25 minutes (test du bâton). Ensuite, laisser refroidir brièvement, démouler sur une grille à gâteau et laisser refroidir.
- Pour la décoration, laver les canneberges et les sécher en les tapotant. Battre légèrement le blanc d’œuf avec une fourchette. Enfiler les canneberges une par une sur un bâton en bois, les rouler dans le blanc d’œuf et les rouler dans le sucre. Poser sur du papier sulfurisé pour les faire sécher.
- Mélanger le sucre glace avec du jus de citron et de l’eau, selon les besoins, jusqu’à obtention d’une pâte épaisse et badigeonner le dessus du gâteau avec le glaçage de manière à ce que celui-ci coule légèrement sur les bords. Garnir de canneberges et de pointes de romarin et laisser bien sécher avant de servir.
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