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Artichauts marinés avec mozzarella, jambon et roquette
Pour: 4 Préparation:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
Pour la vinaigrette :
- 3 cuillĂšres Ă soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillĂšre Ă soupe de jus de citron
- 1 pincée de sucre
- Sel et poivre fraĂźchement moulu
- 6 cuillĂšres Ă soupe d'huile d'olive
- 2 brins de basilic
Pour servir :
- 2-3 poignées de roquette
- 10 petits artichauts de taille moyenne
- 8 tranches de jambon cru, par exemple du jambon de Parme
- 2 boules de mozzarella ou de burrata
- Huile d'olive, pour arroser
Instructions
- Pour la vinaigrette : fouetter le vinaigre avec le jus de citron, le sucre, le sel, le poivre et l'huile. Rincer le basilic, cueillir les feuilles, les couper en laniÚres et les ajouter à la vinaigrette. Assaisonner la vinaigrette selon votre goût.
- Laver la roquette, vérifier les feuilles, enlever les grosses tiges et l'essorer.
- Retirer les feuilles extérieures dures des artichauts et couper généreusement le tiers supérieur des feuilles restantes.
- Peler et couper soigneusement la tige. Couper les artichauts en deux et retirer le cĆur poilu. Ămincer finement les artichauts Ă l'aide d'une mandoline ou d'un coupe-lĂ©gumes, arroser immĂ©diatement de vinaigrette et bien mĂ©langer le tout.
- Répartir les artichauts marinés sur quelques assiettes. Garnir de jambon et de feuilles de roquette sur le cÎté. Couper la boule de mozzarella (ou de burrata) en deux, la placer à cÎté des artichauts et l'arroser d'huile d'olive. Répartir le reste de la vinaigrette sur la roquette et servir les artichauts marinés.
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