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Risotto Noir aux Fruits de Mer
Pour: 4 Préparation:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
Pour le risotto:
- 3 c. aÌ s. dâencre de calamar
- 2 l de bouillon de leÌgumes
- 100 ml de vin blanc
- 1 oignon rouge
- 1 gousse dâail
- 3 c. aÌ s. dâhuile dâolive
- 1 c. aÌ s. de beurre
- 1 c. aÌ s. dâhuile de colza
- 500 g de riz speÌcial risotto
- 100 g de tomates noires (comme les tomates indigo rose)
- 2 c. aÌ c. de caviar noir ou vert
- 200 g de petits pois surgeleÌs, deÌcongeleÌs
Pour le cracker de fromage:
- 100 g de fromage noir ou de parmesan
Pour les fruits de mer (alternative, du chorizo):
- 100 g de moules (par exemple, des moules vertes de Nouvelle-ZeÌlande)
- 4 coquilles Saint-Jacques
- 4 gambas
- 100 g de beÌbeÌs poulpes
- 100 g de queues dâeÌcrevisses
Additionnel:
- De la verdure pour la garniture (par exemple, une salade dâalgues «goma wakame»
ou de la coriandre)
Instructions
- Porter le bouillon de leÌgumes, lâencre de calamar et le vin blanc aÌ eÌbullition dans une grande casserole, puis mettre de coÌteÌ.
- EÌplucher lâoignon rouge et lâail et les hacher en cubes fins. Verser lâhuile, le beurre, lâail et lâoignon dans une poeÌle et faire sauter aÌ feu doux pendant 5 aÌ 6 minutes en remuant constamment.
- Augmenter le feu et ajouter le riz. Faire leÌgeÌrement dorer le riz pendant 2 minutes en remuant reÌgulieÌrement.
- Verser 3 louches du bouillon chaud sur le riz et laisser mijoter aÌ feu moyen. DeÌs que le liquide est presque entieÌrement eÌvaporeÌ et que le risotto commence aÌ eÌpaissir, ajouter 3 ou 4 louches du bouillon et remuer. ReÌpeÌter lâopeÌration jusquâaÌ ce que le bouillon soit compleÌtement eÌvaporeÌ. Moins vous remuerez au cours de cette eÌtape, meilleur sera le reÌsultat.
- Laver les tomates noires, retirer les tiges, les couper en deÌs et les ajouter au risotto.
- Pendant ce temps, preÌparer les crackers de fromage. RaÌper finement le fromage noir et former de petites piles sur une leÌchefrite recouverte de papier sulfuriseÌ. Cuire le fromage aÌ 165°C, convection naturelle, pendant environ 12 minutes jusquâaÌ ce
quâil soit croustillant. - Pour preÌparer les fruits de mer, chauffer lâhuile de colza dans une poeÌle non adheÌsive et saisir les fruits de mer aÌ haute tempeÌrature tout en remuant constamment pendant 5 aÌ 6 minutes. Si vous nâaimez pas les fruits de mer, du chorizo eÌpiceÌ accompagne treÌs bien le risotto noir.
- Mettre les petits pois dans le risotto et servir avec les fruits de mer, les crackers de fromage, le caviar et de la coriandre fraiÌche.
Plus d'informations : www.siemens-home.bsh-group.com
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