Artichauts farcis à l'agneau et à la menthe poivrée
Ingredients
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 400 g d'agneau haché
- Sel
- Poivre fraîchement moulu
- 1⁄2 tsp. cumin moulu
- 1 c. à thé de coriandre moulue
- 1⁄2 c. à café de paprika doux en poudre
- Poudre de piment
- 1 jaune d'œuf
- 2 à 3 brins de menthe
- Des mies de pain, selon les besoins
- 8/12 artichauts
- 200 ml de bouillon de bœuf
- Brins de menthe pour la garniture
Instructions
1. Préchauffez le four à 180 °C en utilisant les deux chaleurs, supérieure et inférieure.
2. Épluchez et hachez l'oignon et l'ail, faites-les suer dans 1 cuillère à soupe d'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides et laissez-les refroidir.
3. Assaisonnez l'agneau haché avec du sel, du poivre, du cumin, de la coriandre, du paprika et du piment en poudre. Ajoutez le jaune d'œuf et le mélange d'oignons. Rincez la menthe, séchez-la en la secouant, hachez finement les feuilles et ajoutez-les à la viande hachée. Mélangez le tout en une masse malléable, en ajoutant des mies de pain si nécessaire.
4. Nettoyez les artichauts, en enlevant les feuilles extérieures et en coupant généreusement le tiers supérieur avec les pointes. Enlevez la tige. Creusez les artichauts et remplissez-les avec le mélange de viande hachée.
5. Faites chauffer le reste de l'huile dans une poêle allant au four, faites brièvement revenir les artichauts, déglacez-les avec le bouillon et faites-les cuire au four pendant 25-30 minutes supplémentaires jusqu'à ce que la viande soit cuite.
6. Sortir du four, répartir les artichauts dans des bols ou des assiettes creuses avec un peu de jus de cuisson, garnir de menthe et servir avec du pain pita à part si désiré.