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Grappes de Muesli aux Buckinis & aux Baies
Ingredients
- 110 g de flocons d’avoine
- 1 c. à c. de piment de la Jamaïque moulu
- ½ c. à c. de cardamone moulue
- ½ c. à c. de flocons de sel de mer
- 2 c. à s. de sirop de malt de riz
- 1 c. à s. d’huile de noix de coco, fondue
- 180 g de sarrasin activé (voir astuce)
- 30 g de quinoa soufflé
- 30 g de sarrasin gonflé
- 30 g de baies de goji
- 35 g de canneberges séchées
- 40 g de graines de chia
- 75 g de graines de grenade lyophilisées
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Placer l’avoine sur une grande plaque à four peu profonde. Saupoudrer d’épices et de sel, puis arroser de sirop et d’huile; mélanger pour enrober. Faire cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit collant et doré, en remuant une fois pendant la cuisson. Laisser refroidir, puis casser en grappes. Utiliser une spatule pour racler le mélange caramélisé de la plaque.
- Placer les autres ingrédients dans un grand bol avec les grappes d’avoine; les mélanger. Placer le tout dans un bocal en verre ou un récipient hermétique.
Astuces
Le sarrasin activé est du sarrasin trempé et déshydraté, sans gluten et riche en protéines, disponible dans certains magasins d’aliments naturels. On peut remplacer le quinoa ou le sarrasin soufflé par du riz soufflé. Les fruits secs conviennent également. Essayer d’acheter des fruits secs sans sulfate et sans sucre ajouté. Les graines de grenade lyophilisées sont disponibles dans certains supermarchés et magasins de produits diététiques. Pour faire des barres de muesli chez soi, faire chauffer du sirop de malt de riz jusqu’à ce qu’il bouillonne et commence à caraméliser; mélanger le muesli, puis le presser dans un moule à tranches tapissé. Laisser refroidir, puis couper en barres. Le muesli se conserve dans un récipient hermétique à température ambiante jusqu’à 2 mois.