Cette année, le Nouvel An chinois tombe le 22 janvier. Il durera 15 jours, jusqu’à la pleine lune suivante. Une période de célébration, de prière et surtout (pour nous) synonyme de nourriture !
Également appelée « Nouvel An lunaire », cette célébration annuelle remonte au 14e siècle avant J.-C., lorsque la dynastie Shang régnait sur la Chine. L’origine des festivités du nouvel an provient de diverses légendes. L’une d’elles raconte qu’un monstre appelé Nian (« année ») attaquait les villageois au début de chaque année. Cependant, Nian craignait les bruits forts, les lumières vives et la couleur rouge, qui sont exactement les choses que les villageois utilisaient pour chasser la bête. On comprend ainsi la prédominance de la couleur rouge dans les festivités du Nouvel An chinois.
Les célébrations du nouvel an se déroulent généralement entre janvier et février, en suivant les cycles lunaires. Selon le calendrier lunaire, qui est composé de 12 animaux du zodiaque différents, l’année 2023 sera consacrée au lapin. On estime que le lapin est de nature douce et gentille tout en étant intelligent, ce qui laisse présager une année calme et équilibrée. L’une des traditions du nouvel an consiste à faire un grand nettoyage de sa maison pour éliminer toute trace de malchance. C’est une merveilleuse occasion de mettre de l’ordre dans votre maison pour la nouvelle année !
De grands banquets familiaux et des spectacles en plein air comprenant des pétards, des feux d’artifice et des dragons qui “dansent » font également partie de la célébration du nouvel an. Dans la culture chinoise, les dragons symbolisent le pouvoir et la bonne fortune, d’où les défilés de danse du dragon dans les rues. Les aliments comme le poisson, les fruits et les rouleaux de printemps ne sont pas de simples en-cas mais plutôt de puissants symboles de chance et de richesse. La consommation de ces denrées est censée attirer la chance et la prospérité dans votre vie.
Découvrez quelques-uns de ces plats traditionnels chinois et leur signification symbolique ! Mandarines et oranges
Les mandarines, les oranges et les pomelos ornent généralement les banquets familiaux lors des festivités du nouvel an. Si les mots chinois désignant l’orange ou la mandarine ressemblent à ceux de « chance » ou de « richesse », la couleur presque dorée des agrumes évoque la prospérité.
Raviolis Chinois (Jiaozi)
Les dumplings sont censés ressembler à des lingots d’argent ou d’or en forme de bateau, appelés sycee, une ancienne monnaie chinoise. Les dumplings symbolisent la prospérité et la richesse. Plus vous en mangez, plus vous avez de chances de vous enrichir au cours de la nouvelle année. Cependant, la garniture a également sa propre signification. La farce au chou et au radis augmentera vos chances d’avoir une bonne peau et une humeur positive. Restez néanmoins à l’écart de la choucroute chinoise, qui présage un avenir pauvre et difficile. Selon une ancienne légende, plus on mange de raviolis, plus on aura d’argent l’année suivante. Si le porc est la farce la plus courante des dumplings, vous pouvez également opter pour des crevettes, du poulet ou des légumes.
Rouleaux de printemps/Nems
Les nems sont très appréciés lors des célébrations du nouvel an car ils représentent la richesse. Selon un dicton chinois, lié aux rouleaux de printemps, « 黄金万两 (hwung-jin wan-lyang) signifie « une tonne d’or », ce qui implique que les nems ressemblent à des lingots d’or !