Crêpes au gorgonzola, à la poire, au radicchio et aux noix
Ingredients
- 200 ml de lait
- 100 ml d'eau gazeuse
- 4 œufs
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 2 à 3 poignées de mâche
- 1⁄2 TL Moutarde de Dijon
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 4 cuillères à soupe d'huile de noix
- 50 g de bacon
- 100 g de mélange de noix ou de noix
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
- 2 poires
- 8 feuilles de radicchio
- 1 cuillère à café de miel
- 150 g de gorgonzola
- sel et poivre
Instructions
1. Mélangez le lait, l'eau gazeuse et les œufs Ajoutez la farine et une pincée de sel. Faire fondre 50 g de beurre et l'incorporer en remuant. Couvrir la pâte et la laisser reposer pendant environ 30 minutes.
2. Lavez la mâche. Mélangez la moutarde, le vinaigre, l'huile de noix et 2 cuillères à soupe d'eau à une vinaigrette. Coupez le lard en dés, le faire frire croustillant dans une poêle. Préchauffez le four à 80°C en position haute et basse.
3. Badigeonnez une poêle enduite avec le reste du beurre (25 g) et faire chauffer. Versez un huitième de la pâte dans la poêle et étalez-la en la remuant. Faites cuire la crêpe jusqu'à ce qu'elle soit dorée, retournez-la et faites cuire le deuxième côté également jusqu'à ce qu'il soit doré. Faites huit crêpes de cette façon. Recouvrir de papier d'aluminium et garder au chaud dans le four.
4. Faire rôtir les noix avec 1⁄2 tl d'huile d'olive dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Lavez les poires, les couper en deux, enlever le cœur et couper les poires en quartiers. Lavez la radicchio et la peler en petits morceaux.
5. Faire sauter les poires dans le reste de l'huile d'olive (1 1⁄2 tl), ajouter le miel et le radicchio et laisser caraméliser légèrement.
6. Couvrez les crêpes avec des poires, du radicchio, des noix et du gorgonzola, poivrez, salez et emballez. Mélangez la salade avec la vinaigrette et le lard. Servez les crêpes avec la salade.