Pain plat garni de tomates rôties, poulet et oignons rouges marinés
Ingredients
Pains Pita
- 300 ml d'eau tiède
- 15 g de levure instantanée
- 1 c. à soupe de sucre
- 500g de farine à pain blanche
- 5ml (1c. à soupe) de sel
- 30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive
Garniture
- 2 oignons rouges, finement émincés
- 250 ml de vinaigre de vin blanc
- 400 g de tomates en grappe
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 15 ml d'huile d'olive
- Sel de Maldon et poivre noir fraîchement moulu, selon votre goût
- 250 ml (1 tasse) de fromage frais
- 4 poitrines de poulet grillées, coupées en fines tranches
- 35 g de pignons de pin grillés
- Une poignée de basilic frais
Instructions
1. Pour le pain pita, mettre tous les ingrédients sauf l'huile dans un mélangeur à crochets à pâte. Pétrir à basse vitesse pendant environ 10 minutes ou à la main. Placer dans un bol légèrement huilé dans un endroit chaud pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la quantité de pâte ait doublé. Préchauffer le four à 180°C.
2. Battre la pâte et la diviser en 8 morceaux égaux. Rouler 8 pains plats avec un rouleau à pâtisserie et les déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Faites des encoches sur les pains plats avec le bout de vos doigts. Badigeonner d'un peu d'huile d'olive et saupoudrer de sel de Maldon et de poivre noir.
3. Cuire au four 20 à 25 minutes environ, jusqu'à ce que les petits pains soient croustillants et dorés. Les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie, puis les entreposer dans un contenant hermétique.
4. Pour la garniture, mélanger les oignons et le vinaigre dans un bol et laisser reposer 30 minutes. Chauffer le gril du four. Mélanger les tomates, l'ail et l'huile et les déposer sur une plaque graissée. Griller pendant quelques minutes jusqu'à ce que les tomates soient tendres et craquelées. Assaisonner selon votre goût.
5. Pour assembler, étaler le fromage à la crème sur le pain ouvert, puis couvrir de poulet, d'oignons, de tomates, de pignons de pin et de basilic.