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Couronne de Francfort
Pour: 6 Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
Pour la pâte à gâteau
- 200 g de beurre mou + 15 g pour le moule
- 300 g de sucre en poudre
- 5 oeufs
- 200 g de farine
- 200 g de fécule de pomme de terre
- 15 g de levure chimique
Pour la crème pâtissière
- 50 g de farine
- 100 g de sucre
- ½ gousse de vanille
- ½ l de lait
- 2 jaunes d’œuf
Pour la garniture
- 300 g de praligrains (noisettes ou amandes caramélisées en grains)
- 500 g de crème pâtissière
- 400 g de beurre mou
- 300 g de confiture de canneberges
Instructions
- Préchauffer le four à 190 °C (chaleur tournante 170 °C). Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Ajouter les œufs, un par un, en continuant de fouetter. Incorporer progressivement la farine, la fécule et la levure tamisées ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte sans grumeaux. Verser dans un moule à bundt ou à kouglof préalablement beurré. Faire cuire au four pendant 45 minutes.
- Pour la crème pâtissière, battre les jaunes d’œufs avec le sucre au fouet jusqu’à que le mélange blanchisse.Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre et œufs. Ajouter 1/2 verre de lait pour que
le mélange soit plus liquide. Faire chauffer le reste du lait. Lorsque le lait est tiède, ajouter le mélange œufs-farine-sucre-lait et la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines. Mélanger au fouet jusqu’à ébullition et jusqu’à ce que la crème épaississe. Laisser refroidir. - Lorsque la crème pâtissière a refroidi, fouetter avec le beurre. Débarrasser dans une poche munie d’une douille lisse.
- Lorsque le gâteau a refroidi, le couper en 3 dans l’épaisseur. Garnir la base avec un quart de la crème au beurre et de confiture de canneberges, poser la seconde partie et garnir d’un quart de crème. Poser la dernière partie de gâteau et garnir le dessus, le pourtour et l’intérieur du gâteau avec le reste de crème en lissant à l’aide d’une spatule. Parsemer généreusement de praligrains.
Mets&Vins
POLL-FABAIRE, Crémant Demi-Sec
La bulle fine de ce crémant vous apportera juste la légèreté nécessaire pour terminer votre repas sur une note harmonieuse.
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