Ăle flottante
Ingredients
Pour les blancs en neige :
- 4 blancs dâĆuf (150 g environ)
- 50 g de sucre semoule
- 1 litre de lait entier
Pour la crĂšme anglaise :
- 500 g de lait entier
- 4 jaunes dâĆuf
- 120 g de sucre semoule
Instructions
1. Casser les Ćufs en sĂ©parant les blancs des jaunes.
2. Dans une large sauteuse, verser le lait et faites-le chauffer à feu doux (85° environ). Attention! il ne doit surtout pas bouillir.
3. Dans la cuve du batteur, mettre les blancs dâĆuf et commencer par les monter vitesse moyenne en incorporant petit Ă petit le sucre semoule. Augmenter la vitesse et finir de monter les blancs.
4. Confectionner des boules de 5 à 6 cm de diamÚtre et les faire glisser dans le lait frémissant. Laisser cuire les blancs 5 min en les retournant une fois. Les retirer avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.
5. Filtrer le lait dans une passoire et en prélever 500 g pour la crÚme anglaise.
6. Dans un bol, rĂ©unir les jaunes dâĆuf et le sucre semoule et fouetter jusquâĂ ce que le mĂ©lange blanchisse.
7. Verser le lait dans une casserole, ajouter les gousses de vanille fendues et raclées et porter à ébullition.
8. Verser le lait chaud, petit Ă petit dans le mĂ©lange aux Ćufs en continuant Ă mĂ©langer Ă lâaide dâune maryse. Remettre dans la casserole et faire cuire Ă feu doux (82°C Ă la nappe).
9. Couvrir dâun film alimentaire, percĂ© de quelques trous pour que la vapeur sâĂ©vacue. Laisser refroidir au frais et passer la crĂšme anglaise au chinois.
10. RĂ©partir la crĂšme anglaise dans 4 coupelles, dĂ©poser dessus les blancs en neige et dĂ©corer avec les Ă©clats dâamandes.
Recette : Anne Leick (Carnet de Saveurs)
Astuces
On peut tout imaginer avec les Ăźles flottantes: crĂšme anglaise et blancs dâĆufs en association avec des pralines roses ou tout simplement des Ă©clats dâamandes torrĂ©fiĂ©es... ici Anne a utilisĂ© du caramel.