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Fraichement élu meilleur restaurant Pop dans l’édition 2023 du guide « Gault & Millau Luxembourg », on a décidé de tester le restaurant KAY. Situé au sein du musée d’art contemporain du Casino Luxembourg, KAY propose une cuisine péruvienne créative « inspirée par la tradition, guidée par l’intuition ». Un univers à découvrir de toute urgence !
Ne vous laissez pas tromper par les lieux somme toute assez classique et sobre du Casino Luxembourg, car la cuisine proposée par le chef de KAY n’a rien de classique, bien au contraire. Accueillis par Silvana, gérante du restaurant, vrai rayon de soleil, cette dernière nous prévient qu’une fois installés à table l’expérience culinaire KAY va commencer. Guidés par ses explications et sa bonne humeur communicative, l’expérience fut très belle !
Tout d’abord, sachez que « KAY » (prononcé Kaï) signifie « l’essence de l’être » en langue quechua car il s’agit bien de cela chez KAY, faire découvrir l’âme culinaire du Pérou avec une touche contemporaine.
Nous nous sommes laissés tenter par le menu 3 services, proposé chaque midi avec des amuse-bouche, entrée, plat et dessert (au prix de 38 euros).
Le chef a à cœur de proposer une véritable aventure gustative mêlant avec audace des univers gastronomiques d’horizons distincts et surtout des goûts bien marqués : citronnés, amères, umami, croquants ou veloutés, bref un mélange détonnant. Le Pérou, pays d’origine du chef, est bien entendu à l’honneur mais avec un twist de saveurs pour un voyage bien plus lointain, celui de tous les sens.
Lors de notre venue, la courge butternut était à l’honneur et déclinée de l’entrée jusqu’au dessert, tout cela avec des inspirations péruviennes mais aussi japonisantes. En entrée, un millefeuille à la mousse de potiron et anchois servi dans un bouillon de miso tempérée était un délice de saveurs. L’équilibre parfait entre la douceur du potiron, le sel de l’anchois, le croustillant du millefeuille et un bouillon de poisson légèrement épicé.
En plat, le choix était donné entre viande ou poisson. En viande, un osso bucco cuit pendant 12 heures sur une purée de lentilles indiennes et une mousse à la camomille nous a, là encore, étonné par l’alliance de fondant, d’épices et de douceur en bouche. Un régal.
Le plat de poisson à base de Udon carbonara à base de shiitake, de moules, tout cela dans un bouillon dashi et la touche finale de la tomate ananas saupoudré de parmesan, a fait exploser notre palais.
Pour terminer ce voyage, le chef pâtissier a imaginé une tarte à la mousse chocolat et café, et son butternut mariné. Un atterrissage tout en douceur.
Lors de votre passage chez KAY, attendez-vous à être surpris par des assemblages osés mais toujours gagnants. Un voyage au Pérou et ailleurs, au gré des envies du chef.
L’hiver sera dépaysant grâce à KAY !
Plus d’informations : www.casino-luxembourg.lu/kay-restaurant
Photo : KAY Restaurant