La famille Sidoni gère à Esch-sur-Alzette un des restaurants gastronomiques les plus réputés du Sud du Grand-Duché, installé dans une magnifique demeure fin XIXe.
L’écrin méritait que l’on s’attèle à le garnir d’une si belle façon. C’est chose faite depuis une dizaine d’années grâce à la famille Sidoni. Située dans le centre-ville d’Esch-sur-Alzette, cette bâtisse qui héberge désormais le restaurant gastronomique La Maison Lefèvre a été construite en 1897 par l’entrepreneur Alfred Lefèvre, l’un des grands bâtisseurs régionaux de l’époque. On lui doit notamment d’importants chantiers comme le recouvrement de l’Alzette à Esch, mais aussi l’immense hôtel Alfa, en face de la gare de Luxembourg, ou encore l’abbaye de Clervaux. Cette maison Boulevard Kennedy, il l’a construite avec soin, pour sa famille.
Classée depuis par la Ville, elle a été joliment préservée et ses belles verrières gravées qui longent la grande et agréable terrasse font retomber les convives dans l’élégance de cette époque surannée.
De la brasserie à la gastronomie
En 2012, la famille Sidoni, alors spécialisée dans le textile, décide de reprendre le restaurant qui fut tour à tour Cœur Grenadine, Chez Tanzi ou Momenti… « Nous venions du textile, nous n’avions comme bagage que notre savoir-faire de commerçants », explique Estelle Sidoni, fille aînée de Serge Sidoni, propriétaire de la magnifique demeure eschoise. « Nous avons alors fait appel à Tony Tintinger — ancien chef du Clairefontaine — pour nous mettre sur les rails. Au départ, nous avons servi des plats de brasserie, des cordons bleus, des bouchées à la reine… C’était simple, mais avec, tout de même, des amuse-bouche et un service soigné », détaille la responsable.
Près de deux ans après l’ouverture, l’arrivée du nouveau chef Cédric Bertaux, exerçant auparavant au Royal, place le restaurant dans un segment plus gastronomique qu’il ne quittera plus. « Après David Formica et Xavier Rothe, nous accueillons depuis cet été Bruno Cornu en cuisines. Ce chef qui vient de Nantes a travaillé avec les plus grands (Pierre Gagnaire, Michel Rostang, Joël Antunes, etc., NDLR) et va aller dans la direction que nous recherchons : des assiettes délicates et raffinées, des produits nobles et le plus possible issus de circuits courts », détaille Estelle Sidoni, responsable de la Maison Lefèvre avec son père Serge et sa sœur Deborah.
Un avenir écoresponsable
Aussi, afin d’asseoir cette direction écoresponsable, les restaurateurs se sont tournés vers les jardins solidaires d’Esch-sur-Alzette : « On ne peut pas trouver plus court comme circuit bio, ils sont à côté et nous proposent aussi de tester toutes leurs expérimentations. Ils font beaucoup de condiments, de lactofermentations… Cela permet de penser des plats non seulement différents, grâce à ces exhausteurs de goût, mais aussi riches en probiotiques, utiles à la santé, et de soutenir une action sociale et solidaire. »
Et pour satisfaire une clientèle éclectique (business, amis, couples et familles), le nouveau chef, « en constante recherche des meilleurs partenaires locaux », a opté pour des plats aux inspirations classiques s’inscrivant toutefois dans une territorialité et une contemporanéité bien étudiées.
Toujours dans la même démarche, les lieux, décorés sobrement, mais avec goût, sont régulièrement revisités : « On a récemment changé les nappages pour des nouveaux, mais nous avons réutilisé toutes nos tables qui ont été poncées et enduites cet été, ce qui les a rendues plus claires et leur donne une nouvelle vie ! »
Une visite dans ces hauts lieux d’Esch-sur-Alzette s’impose pour le plaisir des yeux, pour son histoire et, surtout, pour la plus grande joie des papilles.
LA MAISON LEFÈVRE
138, Bd John Fitzgerald Kennedy — L-4171 Esch-sur-Alzette
Tel. + 352 / 26 53 05 04
lamaisonlefevre.lu