Quiche aux Poireaux et à la Feta, Tomates Séchées et Pignons de Pin
Ingredients
Pour la pâte
- 230 g de farine
- 1 c. à c. de sel
- 1 œuf
- 150 g de beurre
- Farine pour le plan de travail
- Beurre pour le moule
Pour la garniture
- 2 tiges de poireau
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à s. de beurre
- 80 g de tomates séchées, conservées dans de l'huile
- 200 g de feta
- 4 œufs
- 100 g de crème fraîche
- 80 g de parmesan
- 200 ml de crème liquide
- Sel & poivre du moulin
- 1 c. à c. de thym séché
- 50 g de pignons de pin
Instructions
1. Pour la pâte, mélanger la farine avec le sel, mettre en tas sur un plan de travail, former un creux au centre, casser l'œuf au milieu et parsemer de beurre autour du creux. Pétrir rapidement avec les mains jusqu'à obtenir un appareil lisse, puis former une boule à placer 30 minutes au réfrigérateur emballée dans du film alimentaire.
2. Pour la garniture, couper le poireau en deux dans la longueur, nettoyer, laver et découper en lanières. Peler l'ail et le couper finement. Le faire suer avec le poireau dans le beurre chaud pendant 1 – 2 minutes sans faire roussir. Laisser s'évaporer le liquide obtenu et mettre la poêle de côté.
3. Hacher grossièrement les tomates. Couper la feta en cubes.
4. Pour le nappage, battre les œufs avec la crème fraîche, le parmesan et la crème liquide, saler, poivrer et assai- sonner avec le thym.
5. Préchauffer le four à 180 °C en mode chaleur tournante. Beurrer le moule à tarte.
6. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte pour qu'elle soit un peu plus grande que le moule avant de la disposer dans celui-ci. Former un bord tout autour. Répartir les légumes et la feta sur la pâte, verser le nappage et parse- mer de pignons de pin. Faire cuire dans le four pendant env. 45 minutes, jusqu'à obtenir une couleur dorée.