Poires pochées caramélisées à la poêle (vegétaliennes)
Ingredients
- 4 poires
- 50 g de sucre
- 2 gousses de vanille
- Zeste et jus de 1⁄2 citron biologique
- 75 ml de porto blanc
- 100 ml de vin blanc
- 200 ml de jus de poire
- 1 pincée de cannelle
Instructions
1. Laver et peler les poires et enlever le noyau à l‘aide d‘un coupe-boule.
2. Caraméliser le sucre avec 2 cuillères à soupe d‘eau dans une casserole. Couper les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur, mais ne pas les couper complètement. Gratter la pulpe et l‘ajouter au caramel avec les gousses.
3. À l‘aide d‘un éplucheur, couper une partie de l‘écorce du citron, l‘ajouter ainsi que le jus pressé et déglacer immédiatement avec
le porto, le vin blanc et le jus de poire. Réduire le feu, couvrir les poires avec la surface coupée vers le bas et laisser mijoter environ 5 minutes à feu doux dans le fond de sucre. Retirer ensuite le couvercle, retourner les poires et laisser mijoter encore 5 minutes.
4. Retirer les poires, les déposer sur une assiette et porter le bouillon à ébullition jusqu‘à ce que le sirop obtenu épaississe légèrement. Ajouter aux poires et laisser refroidir.