Ratatouille aux saucisses et à la sauce tomate crémeuse
Ingredients
- 1⁄2 petite aubergine, entière, lavée, extrémités ôtées
- 1 courgette moyenne, lavée, extrémités ôtées
- 1 courge d’été moyenne, lavée, extrémités ôtées
- 3 tomates, variété roma, moyennes, lavées, sans pédoncule
- 8 choux de Bruxelles, lavés, sans tige
- 1 petit oignon rouge, émincé
- 5 gousses d’ail, hachées
- 10 tiges d’asperges blanches, pointes et 5 premiers centimètres coupés en dés
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 450 g de saucisse italienne (salsiccia)
- 1⁄4 tasse de vin blanc
- 450 g de sauce tomate
- 1⁄2 tasse de basilic frais, haché
- 2 c. à soupe d’origan, haché
- 1 c. à café de flocons de paprika rouge
- 125 ml de crème fraîche et 125 ml de lait, mélangés
- 75 g de mozzarella, émincée
- 1⁄2 c. à café de sel
- 1–2 c. à café de poivre noir, moulu
Instructions
1. Préchauffer le four à 175 ° C. Munir le robot ménager KitchenAid® 1,7L des lames, fixer le couvercle, allumer l’appareil, palier supérieur. Verser l’aubergine, la courgette, la courge d’été, les tomates dans le tube et faire couper tous les légumes en rondelles. Couper séparément les choux de Bruxelles et les réserver. Munir le robot ménager KitchenAid® 1,7L d'une râpe et râper la mozzarella à faible vitesse.
2. Chauffer une poêle et y faire revenir les saucisses.
3. Verser l'huile d'olive dans la poêle, ajouter l'oignon rouge et les asperges, l’ail haché et les choux de Bruxelles et laisser revenir à feu moyen pendant 5-7 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajouter les morceaux de saucisse dans la poêle et déglacer avec du vin. Ajouter la sauce tomate, la crème, le basilic, l'origan et les flocons de paprika rouge et laisser frémir pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que le liquide se soit réduit de moitié.
4. Verser le mélange aux saucisses dans un plat à gratin et garnir de rondelles d’aubergine, de courgette, de courge d’été et de tomates, disposées en cercle. Parsemer de fromage et enfourner 20 minutes.