Artichauts rôtis avec de la chapelure d'anchois
Ingredients
- 2 gousses d'ail
- 10-12 bébés artichauts
- 2-3 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre fraîchement moulu
- 50 ml de vin blanc
- 200 ml de crème
- 250 g de chapelure de pain blanc
- 4 brins de thym
- 8 filets d'anchois
- 50 g de parmesan râpé
Instructions
1. Préchauffer le four à 180 °C avec les deux feux, supérieur et inférieur.
2. Peler et hacher finement l'ail. Enlever les feuilles extérieures sèches des artichauts et couper généreusement les pointes dures des feuilles restantes. Peler et couper la tige avec précaution. Couper chaque artichaut en deux dans le sens de la longueur et retirer le cœur poilu.
3. Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir les artichauts pendant environ 5 minutes. Ajouter l'ail, faire revenir pendant 1 à 2 minutes et saler et poivrer légèrement avant de déglacer au vin blanc. Versez la crème et laissez mijoter pendant 5 minutes.
4. Goûtez la sauce et ajoutez tous les ingrédients dans un plat allant au four. Rincez le thym, secouez-le et enlevez les feuilles. Mélangez la chapelure avec les anchois, ajoutez le parmesan et le thym et étalez le mélange sur les artichauts.
5. Cuire les artichauts au four pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés, les sortir du four et les servir.