Gâteau aux noix
Ingredients
- 250 g de beurre doux
- 250 g de sucre
- 4 œufs
- 200 g de noix sèches
- 100 g de chocolat (chocolat pour cuisson 70%)
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
Pour le glaçage au chocolat
- 100 g de chocolat (chocolat pour cuisson 70 %)
- 2 cuillères à soupe de crème liquide 30%
Instructions
1. Préchauffer le four à 180 °C.
2. Beurrer un moule à gâteau et saupoudrer de farine. Moudre finement les noix et le chocolat.
3. Mélanger le beurre doux et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter les 4 œufs, l'un après l'autre. Ajouter ensuite les noix moulues, le chocolat, la farine tamisée, ainsi que la levure, et mélanger le tout. Mettre la pâte dans le moule déjà préparé.
4. Faire cuire 45 minutes au four, retirer du four et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
5. Pour le glaçage au chocolat, faire fondre 100 g de chocolat au bain-marie et ajouter la crème liquide. Recouvrir le gâteau avec le glaçage. Au bout d'une journée, l'arôme des noix se sera complètement déployé dans le gâteau. Avant de servir, saupoudrer de sucre en poudre.
Recette : ALICE STEFFEN-MAJERUS