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Salade chaude de lentilles avec légumes rôties
Pour: 4 Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
- 300 g de lentilles brunes
- 6 carottes
- 400 g de choux de Bruxelles
- 2 - 3 oignons rouges
- 2 c. à s. de graines de sésame
- persil frais
Pour la vinaigrette
- 4 c. à s. de tahini blanc
- 1 c. à c. d’huile de sésame grillé
- 1 c. à s. de sirop d’érable
- 2 c. à s. de jus de citron
- 2 c. à c. de moutarde (facultatif)
- 1/4 c. à c. de poudre d’ail
- 1/4 c. à c. de sel
- un peu d’eau
Instructions
La journée de préparation
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Peler les carottes et les oignons. Les couper en quatre dans le sens de la longueur. Laver les choux de Bruxelles et les couper en deux.
- Placer les légumes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Les arroser d’huile d’olive, de sel et de poivre. Faire cuire au four pendant 30 minutes.
- Dans une passoire à fines mailles, rincer les lentilles sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit propre.
- Les faire bouillir dans deux volumes d’eau et les laisser mijoter pendant 20 à 30 minutes. Elles sont cuites lorsqu’elles sont tendres mais pas réduites en bouillie.
- Égoutter l’eau et transférer les lentilles dans un récipient hermétique. Les laisser refroidir complètement. Une fois refroidies, fermer le récipient hermétiquement et le conserver au réfrigérateur pendant 5 jours maximum.
Le jour même
- Ajouter le tahini, l’huile de sésame, le sirop d’érable, le jus de citron, la moutarde, les épices et un peu d’eau dans un petit bocal. Fermer avec un couvercle et secouer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Si la consistance est trop épaisse, ajouter un peu d’eau et secouer à nouveau.
- Réchauffer les lentilles et les légumes dans un four préchauffé pendant 15 minutes à 150 °C.
- Arroser de vinaigrette, garnir de persil frais et de graines de sésame.
Recette & Photo : Cookingwithelo
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