La Courgette Blanche et la Tomate Ananas font les Yeux Doux à l'Oseille par René Mathieu
Ingredients
- 15 ml d'huile d'olive
- 1 dl d’huile de citron
- 15 ml jus de cassis
- Poivre
- Fleur de sel
- 1 c. à s. de tamari
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique
Pour le Carpaccio:
- 4 belles tomates ananas
- 4 courgettes blanches
- 1 oignon fane
- 40 g de parmesan
- Un peu d’huile d’olive
- Fleur de sel
Pour la garniture :
- Fleurs de moutarde
- Jeunes pousses
- 40 g de baies de cassis
- Feuilles de menthe
- Feuilles de verveine
Dressage :
- 10 belles feuilles d’oseille
Instructions
Mélanger les huiles, le jus de cassis, le tamari et le balsamique et un peu de poivre. Réserver.
Pour le Carpaccio:
Laver les courgettes et les tomates. À l'aide d'une mandoline ou d’un couteau, trancher les courgettes et les tomates en fines lamelles. À l’aide d’un économe, couper le parmesan en fins copeaux.
Dressage :
Distribuer un peu de la vinaigrette sur 4 assiettes plates - en réserver un peu. Déposer les rondelles de courgette en les intercalant avec les tranches de tomate. Parsemer de parmesan et de feuilles d’oseille émincées. Disposer harmonieusement les jeunes pousses, la verveine, la menthe et les fleurs de moutarde sur l’assiette et arroser avec le reste de la vinaigrette. Assaisonner de fleur de sel et de poivre et terminer par les baies de cassis.
L’idéal c’est de dresser vos assiettes une heure avant la dégustation et de les placer au frigo afin que la vinaigrette imprègne bien les tomates et les courgettes. Vous pouvez accompagner ce plat de quelques belles queues de gambas grillées.