Woher stammt der Name?
Der Gruyère ist nach dem Schweizer Dorf Gruyères benannt, der sofort an die umliegenden Berge und grünen Täler denken lässt. Der Käse wurde erstmals um das Jahr 1115 hergestellt und stammt auch ursprünglich aus jener Region des Kantons Fribourg.
Milch, Milch und noch mehr Milch!
Um einen 35 Kilogramm schweren Laib Gruyère AOP herzustellen, werden 400 Liter Rohmilch verwendet. Pro Kilo Hartkäse werden also 12 Liter Milch benötigt, wobei nur Milch, Salz, Lab und Milchsäurebakterien, ohne weitere Zusatz- oder Farbstoffe, verwendet werden.
Wie kleine Kristalle …
Die kleinen weißen Punkte im Gruyère werden oft für Salz gehalten, sind aber in Wirklichkeit Aminosäurekristalle aus der Milch, die sich nach etwa 10 Monaten Reifung bilden.
Gruyère AOP: Der Käse mit Personalausweis
Bei der Vielzahl an Produzenten, Käsereien und Affineuren trägt jeder Laib Gruyère AOP eine Lebensmittelplakette mit einer individuellen Nummer, der seine Herkunft und das Herstellungsdatum angibt.
Der Schweizer Gruyère ist durch die Ursprungsbezeichnung „AOP“ geschützt
Der in einigen Schweizer Kantonen hergestellte Gruyère
AOP folgt streng kontrollierten Kriterien, die das Produktionsgebiet, die Fütterung der Milchkühe, die Milchsammlung sowie die Herstellungs- und Reifeprozesse umfassen.