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Zimteis auf Apfeltarte
FĂŒr: 6-8 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Zutaten
FĂŒr die Tarte
- 200 g Mehl 405
- 170 g zimmerwarme ButterÂ
- 3 Eigelb (= 45 g Eigelb)
- 100 g Zucker
- eine Prise Salz
- 7 â 8 sĂ€uerliche Ăpfel (vorzugsweise rote Ăpfel)
- Saft einer Zitrone
- Apfel- bzw. Quittengelee
- 5 EL Orangensaft
FĂŒr das Eis
- 3 Eigelb
- 200 g feinster Zucker
- 600 ml Vollmilch
- 2 EL Zimt
Zubereitung
Die Tarte
- Das Mehl mit 150 g Butter, den Eigelben, 75 g Zucker und einer Prise Salz zĂŒgig verkneten. Zu einem Ziegel formen und in Folie gewickelt 30 Minuten in den KĂŒhlschrank legen.
- Den Backofen auf 190 °C vorheizen.
- Vom Teig ein wenig fĂŒr den Rand abnehmen, restlichen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen und mit den Fingern bis zum Rand drĂŒcken, alternativ auf wenig Mehl ausrollen und in die Form legen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, diese an den Rand der Form legen und festdrĂŒcken.
- Die Ăpfel halb schĂ€len, sodass noch ein wenig von der schönen roten Schale bleibt, halbieren, das KerngehĂ€use entfernen, in dĂŒnne Scheiben schneiden und sofort mit dem Zitronensaft betrĂ€ufeln. Die Apfelscheiben dicht an dicht in die Form legen, mit der restlichen Butter in Flöckchen belegen und mit dem restlichen Zucker bestreuen. 20 Minuten backen.
- Das Apfelgelee mit dem Orangensaft aufkochen. Die Tarte damit einpinseln und weitere 20 Minuten backen.
- Die Tarte aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollstĂ€ndig auskĂŒhlen lassen.
Das Eis
- Die Eigelbe mit dem Zucker cremig hell aufschlagen. Das dauert ein wenig, der Zucker sollte sich ganz aufgelöst haben.
- Die Milch aufkochen und heiĂ, in einem dĂŒnnen Strahl, unter weiterem RĂŒhren in die Eigelbmasse einflieĂen lassen, dann alles zurĂŒck in den Topf geben.
- Langsam, unter stĂ€ndigem RĂŒhren, nur fast zum Kochen bringen, bis die Creme leicht dicklich ist.
- Vom Herd nehmen, Zimt einrĂŒhren und unter gelegentlichem RĂŒhren abkĂŒhlen lassen.
- Dann in die Eismaschine geben und zu einem cremigen Zimteis gefrieren.
Anrichten
Die Tarte in StĂŒcke teilen, auf einen hĂŒbschen Teller legen und mit einer Kugel Zimteis belegen.
Rezept: Heike Meyers
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