Manchmal folgt man im Leben einer Welle, die einen genau dorthin bringt, wo man hingehört. Dies ist die Geschichte von Iulia und Liliana, die gerade Onda, ein veganes Restaurant im Gare-Viertel in Luxemburg, eröffnet haben. Wir freuen uns, ihre Reise zu teilen.
Iulia und Liliana stammen beide aus Rumänien, aber das ist nicht der Grund, warum sie beschlossen haben, sich zusammenzutun und Onda zu gründen. Ihre Geschichte begann mit einer gemeinsamen Situation: Iulia hatte gerade ihre Stelle im Finanzwesen gekündigt, und Liliana, die bei der Europäischen Institution arbeitete, wollte ihre berufliche Laufbahn ändern. Zur gleichen Zeit erfuhr Iulia, dass das Oak Bistro zu vermieten war. „Ich liebe dieses Lokal, seit es vor 10 Jahren seine Türen öffnete. Ich wusste in meinem Herzen, dass ich mich hier niederlassen würde, wenn ich jemals mein eigenes Geschäft eröffnen würde“, sagt Iulia. Und genau das ist passiert.
Die beiden Partner setzten sich zusammen, tauschten ihre Ideen aus und stellten fest, dass sie genau die gleichen Vorstellungen hatten. Sie wollten beide einen kleinen, gemütlichen Ort schaffen, an dem die Menschen auf einen Happen vorbeikommen können, um gesundes und wohltuendes Essen zu sich zu nehmen und vor allem, um sich zu entspannen und sich Zeit zu nehmen. Onda war geboren. „Onda steht für eine Welle, eine Form von Schwingung, eine Frequenz, die alle eine starke Bedeutung haben“, erklärt Liliana.
Ein Ort mit Seele
Die beiden haben sich Zeit genommen, um die perfekten Farben für die Inneneinrichtung zu finden, die sie in Lachsrosa und Grün gestrichen haben, was eine wärmende Atmosphäre schafft. Die Möbel sind alle aus zweiter Hand, und Iulia und Liliana haben auf die kleinen Details geachtet, die den Unterschied ausmachen. So wurde das gesamte Geschirr in Rumänien von einem Keramikkünstler hergestellt, der mit Ton arbeitet. „Jedes Stück ist ein Unikat.“
Mit einem Abschluss in Ernährung und Naturheilkunde liegt es Iulia am Herzen, ihren Kunden vegane und gesunde Lebensmittel anzubieten. Sie verwendet nur biologische und pflanzliche Produkte. Das Gemüse kommt von Les Paniers de Sandrine oder von den lokalen Märkten, und natürlich richten sie sich nach den Jahreszeiten. „Wir haben eine kleine Speisekarte, aber alle Speisen werden mit Bewusstsein und Liebe zubereitet, und wir glauben, dass sich das in unseren Gerichten widerspiegelt“.
Auf der Speisekarte steht jeden Tag eine von Liliana zubereitete Suppe, eine Dip-Schale mit Hummus und Rohkost, eine Smoothie-Schale. Alles ist hausgemacht, sogar die Cracker, die zum Dip gereicht werden!
Für die Naschkatzen backt Iulia jeden Tag vegane Kuchen. „Ich verwende keinen Zucker in meinen Rezepten, um den Körper zu nähren und dir viel Energie für den Tag zu geben!“ Bei unserem Besuch probierten wir eine rohe Torte auf Kokosnuss-, Dattel- und Haferbasis, die weich und überraschend süß war!
Was die Getränke betrifft, so werden drei Arten von Smoothies zubereitet. „Ein roter, ein gelber und ein grüner! Es gibt auch eine große Auswahl an Tee und Infusionen. Einige Mischungen stammen von Tea and More in Dudelange (spezialisiert auf Bio-Tee), andere sind von Iulia und Liliana selbst gemacht“. „Wir sind sehr flexibel und können auf jeden Geschmack eingehen“, sagt Iulia.
Für Kaffee-Liebhaber hat Liliana eine Kaffeespezialität aus Rumänien ausgesucht, „Origo“. „Wir sind keine Kaffeeexperten, aber wir wollten unseren Kunden Bohnen von hoher Qualität anbieten. Wir hatten das Glück, Unterstützung von anderen Kaffeespezialisten in Luxemburg zu bekommen, wie Intense, Florence oder Curious Buds, die uns die Geheimnisse eines guten Kaffees verraten haben.“
Die Milch wird jeden Tag von Iulia aus lokalen Haselnüssen hergestellt. Wenn Sie also dorthin gehen, fragen Sie unbedingt nach einem Nusskaffee. „Ich bin wirklich stolz darauf, dieses Produkt anbieten zu können, das mich an die Cashewmilch erinnert, die ich zu Hause in meinem Lieblingskaffee getrunken habe“, gesteht Iulia.
Mehr als nur ein Café
Die Besitzer wollen auch die Arbeiten von Kunsthandwerkern verkaufen, die sie wirklich mögen. Sie haben einige handwerkliche Produkte ausgewählt, die sie im Laden anbieten. „Wir wollen auch Workshops, Ateliers, Konzerte und private Abendessen veranstalten. Wir wollen, dass Onda lebt und ein Ort des Austauschs und der Begegnung ist.“
Die beiden Partner können es kaum erwarten, ihre Reise zu beginnen! Onda ist ein guter Ort, um eine entspannende Tasse Tee mit gesundem Essen zu genießen, und vor allem, um mit den Gründerinnen zu plaudern, die hinter der offenen Küche beschäftigt sind, aber gerne ihre Geschichte erzählen.
Öffnungszeiten: 9.30 bis 16 Uhr (Dienstag geschlossen).
Titelbild: Onda