Artischocken mit Lammfleisch- Pfefferminz-Füllung
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 400 g Lammhackfleisch
- Salz, Pfeffer, aus der Mühle
- 1⁄2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1⁄2 TL edelsüßes Paprikapulver
- Chilipulver
- 1 Eigelb
- 2 - 3 Stängel Minze
- Brösel, nach Bedarf
- 8 - 12 Artischocken
- 200 ml Fleischbrühe
- Minze, zum Garnieren
Zubereitung
1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in 1 EL Öl glasig anschwitzen, abkühlen lassen.
2. Das Lammhack mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander, Paprika- und Chilipulver würzen. Das Eigelb und die Zwiebelmischung zugeben. Die Minze abbrausen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken und zufügen. Alles zu einem formbaren Fleischteig vermengen, bei Bedarf noch etwas Brösel einarbeiten.
3. Die Artischocken putzen, die äußeren Hüllblätter entfernen und das obere Drittel mit den Spitzen großzügig abschneiden. Den Stiel entfernen. Die Artischocken aushöhlen und mit der Hackfleischmischung füllen.
4. Das restliche Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, die Artischocken darin kurz anbraten, mit der Brühe ablöschen und im Ofen noch 25- 30 Minuten backen, bis das Fleisch gar ist.
5. Herausnehmen, die Artischocken mit etwas Bratfond in Schalen oder tiefen Tellern anrichten und mit Minze garniert servieren. Nach Belieben Pitabrot dazu reichen.