Artichauts farcis avec de l'agneau et de la menthe poivrée
Ingredients
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 400 g d'agneau haché
- Sel
- Poivre fraîchement moulu
- 1⁄2 c. à thé de cumin moulu
- 1 c. à thé de coriandre moulue
- 1⁄2 c. à thé de paprika doux en poudre
- Poudre de chili
- 1 jaune d'œuf
- 2-3 brins de menthe
- Chapelure, au besoin
- 8/12 artichauts
- 200 ml de bouillon de bœuf
- Brins de menthe pour garnir
Instructions
1. Préchauffer le four à 180 °C avec les deux feux, supérieur et inférieur.
2. Peler et hacher l'oignon et l'ail, faire suer dans 1 cuillère à soupe d'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides et laisser refroidir.
3. Assaisonnez l'agneau haché avec du sel, du poivre, du cumin, de la coriandre, du paprika et du piment en poudre. Ajouter le jaune d'œuf et le mélange d'oignons. Rincez la menthe, séchez-la, hachez les feuilles finement et ajoutez-la à la viande hachée. Mélangez le tout en une masse malléable, en ajoutant de la chapelure si nécessaire.
4. Nettoyer les artichauts en enlevant les feuilles extérieures et en coupant généreusement le tiers supérieur avec les pointes. Enlever la tige. Creuser les artichauts et les remplir avec le mélange de viande hachée.
5. Faire chauffer le reste de l'huile dans une poêle allant au four, faire sauter brièvement les artichauts, déglacer avec le bouillon et faire cuire au four pendant 25-30 minutes supplémentaires jusqu'à ce que la viande soit cuite.
6. Retirer du four, répartir les artichauts dans des bols ou des assiettes profondes avec un peu de jus de cuisson, garnir de menthe et servir avec du pain pita à part si désiré.