Rote-Bete-Kuchen mit Walnüssen (vegetarisch)
Zutaten
- Butter, für die Form
- 200 g Rote Bete, gegart
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier (M)
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Msp. gemahlene Muskatblüte
- 1 Msp. gemahlene Gewürznelken
- 80 g gemahlene Walnüsse
- 200 g Walnusskerne, gehackt
- 70 g Schokotropfen
- Milch, bei Bedarf
- sehr fein gehackte Minze
- Puderzucker, zum Bestreuen
Zubereitung
1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform leicht mit Butter fetten und mit Backpapier auslegen, dabei die Ränder leicht überlappen lassen.
2. Die Rote Bete fein würfeln.
3. Die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Nach und nach die Eier jeweils einzeln gut unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und den Gewürzen vermischen und mit den gemahlenen Walnüssen unterheben. Die Rote-Bete-Würfel, die Hälfte der gehackten Walnüsse und die Schokotropfen untermischen. Alles kurz verrühren und bei Bedarf noch etwas Milch unterrühren.
4. Die Masse in die Form geben und im Ofen ca. 30 Minuten backen.
5. Herausnehmen, die übrigen Walnusskerne als Streifen der Länge nach mittig aufstreuen und den Kuchen in 20 – 30 Minuten fertig backen (Stäbchenprobe).
6. Herausnehmen, den Kuchen kurz mit Alufolie abdecken und etwas in der Form abkühlen lassen, dann mitsamt dem Papier aus der Form heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Auf eine Platte setzen, den Kuchen mit wenig sehr fein gehackter Minze bestreuen, leicht mit Puderzucker bestäuben und servieren.