Gâteau de betteraves aux noix (végétarien)
Ingredients
- Beurre, pour le plat
- 200 g de betteraves rouges, cuites
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 2 c. à s. de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 5 œufs (M)
- 200 g de farine
- 2 c. à c. de levure chimique
- 1 c. à thé de cannelle en poudre
- 1 c. à s. de macis moulu
- 1 c. à s. de clou de girofle moulu
- 80 g de noix moulues
- 200 g de noix décortiquées, hachées
- 70 g de gouttes de chocolat
- Lait, si nécessaire
- Menthe hachée très finement
- Sucre en poudre, pour saupoudrer
Instructions
1. Préchauffer le four à 180 °C en haut et en bas. Graisser légèrement de beurre un plat allant au four et tapisser de papier sulfurisé, en chevauchant légèrement les bords.
2. Couper les betteraves en petits dés.
3. Mélanger le beurre mou avec le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu‘à consistance crémeuse. Incorporer graduellement les œufs un par un. Mélanger la farine avec la levure chimique et les épices et incorporer avec les noix moulues. Ajouter les cubes de betteraves, la moitié des noix hachées et les gouttes de chocolat. Remuez le tout brièvement et ajoutez du lait si nécessaire.
4. Verser le mélange dans le moule et cuire au four pendant environ 30 minutes.
5. Sortir le gâteau du four, saupoudrer le reste des cerneaux de noix et terminer la cuisson en le remettant au four pendant 20 à 30 minutes (tester avec une pique).
6. Sortir le gâteau, le couvrir brièvement d‘une feuille d‘aluminium et le laisser refroidir un peu dans le moule, puis le sortir du moule avec le papier et le laisser refroidir sur une grille à gâteau. Déposer sur une assiette, saupoudrer le gâteau d‘un peu de menthe très finement hachée, saupoudrer légèrement de sucre glace et servir.