Carrot Cake von Yves Jehanne
Zutaten
Für den Karottenkuchenteig:
- 80 g Eiweiß
- 55 g Eigelb
- 130 g brauner Zucker
- 40 g weiche Butter
- 130 g Pflanzenöl
- 15 g Honig
- 70 g Cashewnüsse
- 1 TL Zimtpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 2 g Fleur de sel
- 5 g Bikarbonat
- 7 g Backpulver
- 160 g T55 Mehl
- 40 g Maisstärke
- 35 g Debic Vegetop Sahne (pflanzliche Sahne) oder frische Sahne (33 %)
- 235 g geriebene Karotten
- 1⁄2 geschabte Vanilleschote
- 7 g Orangenschale
- 20 g kandierter Ingwer
Für die Dekoration:
- 100 g Debic Vegetop-Sahne (pflanzliche Sahne) oder frische Sahne (33 %)
- 100 g Philadelphia Frischkäse
- 22 g Zucker
- 1⁄2 Vanilleschote
- 1 Orange
Zubereitung
Karottenkuchen:
1. Eiweiß und Eigelb zu einem Sabayon schlagen, braunen Zucker, dann die geschmolzene warme Butter, Pflanzenöl und Honig hinzufügen.
2. Die Cashewnüsse und die flüssige Sahne dazugeben und den klein gewürfelten kandierten Ingwer, Fleur de sel, die halbierte und ausgekratzte Vanilleschote in die Mischung einarbeiten.
3. Mehl, Backpulver, Bikarbonat, Maisstärke, Zimtpulver und Lebkuchengewürze hinzufügen.
4. Zum Schluss die geriebenen Karotten und die geriebene Orangenschale untermischen.
5. Den Teig in eine zuvor gefettete und bemehlte Kuchenform geben und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
6. Im Ofen bei 155 °C (Umluft) ca. 90 Minuten backen.
7. Vor dem Dekorieren den Kuchen gut abkühlen lassen.
Dekoration:
1. Die Sahne mit Philadelphia, Zucker und ausgekratzter Vanille ver- mischen, die Orangenschale dazugeben.
2. Alles wie eine Schlag- sahne schlagen und den Kuchen damit verzieren (z. B. in Zick- zackform).
TIPPS & TRICKS von Yves Jehanne
Für luftige, fluffige Brote
Bei Gebäcken wie Brioche, Baba oder Brot muss man den Teig gehen lassen. Damit sich die Hefe im Teig gut entwickeln kann, stellen Sie sicher, dass die Raumtemperatur zwischen 23 und 26 Grad beträgt und decken Sie den Teig beim Aufgehen mit einem feuchten Geschirrtuch ab. So kann sich keine Kruste bilden.
Für eine märchenhaft glänzende Torte
Sie möchten Ihre Gäste mit einer märchenhaft glänzenden Torte überraschen? Die Lösung ist super einfach: Gelee oder Aprikosensirup leicht erwärmen und dann mit einem Pinsel die Torte gleichmäßig damit bestreichen – funktioniert garantiert!
Eine köstliche Schokocreme für einen gelungenen Schokoladenkuchen
Ihr Schokoladenkuchen ist eine Gaumenfreude, aber manchmal ein we- nig trocken? Fügen Sie eine Schokoladencreme hinzu, die sehr einfach zuzubereiten ist. Sie benötigen dazu 100 g Nutella und 100 g Mascarpo- ne, die Sie zusammen gut aufschlagen (wie Schlagsahne). Bestreichen Sie anschließend Ihren Kuchen mit der Creme.