Möhren-Falafel mit Joghurt-Dip
Zutaten
- 400 g Möhren
- 1 Glas Kichererbsen
- 40 g Teffflocken
- 20 g Minze
- 20 g Koriander
- 1 Schalotte
- 1 Becher griechischer Joghurt
- 1 Ei
- Kreuzkümmel, gemahlen
- Salz (nach Geschmack)
- Olivenöl oder Sonnenblumenöl
- ein Spritzer Zitronensaft
- eine Prise Zucker
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung
1. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Möhren schälen und fein raspeln.
2. Die Kichererbsen durch ein Sieb abgießen und gut abspülen. Die Schalotte schälen und grob zerkleinern. Minze und Koriander waschen und grob hacken.
3. Kichererbsen, gehackte Schalotte, Minze und Koriander in einen Häcksler geben und zu einer glatten Masse mixen. Die Kichererbsen-Mischung in eine Schüssel geben und mit Möhrenraspeln, Teffflocken und Ei vermengen. Mit 1 - 2 TL Kreuzkümmel und einer guten Prise Salz würzen. Aus der Möhren-Kichererbsen-Mischung kleine Bällchen formen und diese mit etwas Öl bestreichen.
4. Die Falafel-Bällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 20 - 30 Minuten im heißen Ofen backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Die Falafel anschließend vollständig auskühlen lassen.
5. In der Zwischenzeit den Joghurt in eine Schüssel geben und mit einem Spritzer Zitronensaft, einer gepressten Knoblauchzehe, einer Prise Zucker sowie einer Prise Salz und ein wenig frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
6. Die Falafel als kleinen Snack in die Brotdose packen und den Dip in ein kleines Glas mit Schraubverschluss geben.