Jeden ersten Samstag im Februar feiert Peru den Nationalen Tag des Pisco Sour (Día Naciona del Pisco Sour), ein jährliches Ereignis, das einem einzigen Getränk gewidmet ist: dem Pisco Sour. Dieser Cocktail peruanischen Ursprungs wird aus Pisco, Limettensaft, Zuckersirup und Eiweiß hergestellt. Entdecken Sie den Ursprung des Cocktails, ein exklusives Rezept und ein hervorragendes peruanisches Gericht.
Der Pisco, der manchmal auch als „Geist Perus“ bezeichnet wird, ist der peruanische Alkohol schlechthin und ein wesentlicher Bestandteil der Geschichte, Kultur und Gastronomie des Landes. Dieser delikate Branntwein darf nur aus einer der acht zugelassenen Rebsorten oder einer Mischung dieser Sorten hergestellt werden und erinnert an einen nicht vollständig gereiften Brandy. Er lässt sich am besten mit Süße und Säure kombinieren: Zuckersirup und Limettensaft. Fügen Sie etwas Eiweiß und ein paar Tropfen Chuncho oder Angostura Bitters hinzu, und schon haben Sie ihn: Pisco Sour!
Geboren in Lima
Zu Beginn des 20. Jahrhunderts trafen sich peruanische Aristokraten und Intellektuelle in den Bars und Cafés Limas. Zum Beispiel in der Morris Bar, die dem Amerikaner Victor Morris gehörte. Inspiriert durch das Rezept des Whisky Sour, servierte er in den 1920er Jahren seinen ersten Pisco Sour. Mit der Zeit wurde das Rezept von seinen Barkeepern perfektioniert, und seither ist der Pisco Sour der peruanische Cocktail schlechthin.
Um einen guten Pisco Sour in Luxemburg zu genießen, besuchen Sie Bar : Bar oder das Restaurant Mad About Peru.
Feiern Sie den Nationalen Pisco Sour Tag zu Hause
Die Peruaner trinken einen Pisco Sour gerne als Aperitif, aber dieser erfrischende Cocktail passt auch gut zu einem leckeren Abendessen. Am Nationalen Pisco Sour-Tag können Sie diesen Cocktail natürlich den ganzen Abend über trinken. Beginnen Sie mit einem Pisco Sour als Aperitif und servieren Sie den Cocktail z. B. zu gegrilltem Oktopus mit Olivendip. Da er so einfach ist, lässt sich dieser Cocktail auch leicht zu Hause zubereiten. Sie haben keinen Shaker zur Hand? Verwenden Sie ein Glas, eine kleine Thermosflasche oder einen Mixer.
Rezept für Pisco Sour, für 1 Glas
- 60 ml peruanischer Pisco
- 30 ml Limettensaft
- 15 ml Zuckersirup
- 1 Eiweiß
- 4 Eiswürfel
- 3 Tropfen Chuncho oder Angostura Bitters
Pisco, Limettensaft, Zuckersirup, Eiweiß und Eiswürfel in einen Shaker geben. 8-10 Sekunden lang schütteln. Gießen Sie den Cocktail in ein gekühltes Glas und geben Sie 3 Tropfen Bitter hinzu.
Ein Pisco Sour passt unter anderem sehr gut zu „Pulpo al Olivo“ (Tintenfisch mit Oliven), einem Rezept der niederländisch-peruanischen Katinka Lansink Dodero. Sie ist die Autorin von Mi Casa Peru, einem Kochbuch mit achtzig peruanischen Rezepten.
Rezept für Poulpe mit Oliven
- 100 g entsteinte und abgetropfte Kalamata-Oliven
- 1 frische Knoblauchzehe
- 100 ml Erdnussöl
- 1 Esslöffel Limette
- 75 g griechischer Joghurt, 10% Fett
- 6 Esslöffel einfache Sahne
- 4 Esslöffel ungesüßte Kondensmilch
- 1/2 Esslöffel Dijon-Senf
- 200 g vorgekochte Oktopus-Tentakel
Alle Zutaten außer den Tentakeln mit einem Stabmixer pürieren, bis eine Mayonnaise-ähnliche Sauce entsteht. Den Oktopus gut abspülen und mit Papiertüchern abtrocknen. Den Oktopus 10 Minuten lang in einer trockenen Bratpfanne grillen, damit die Tentakel knusprig werden. Sie können ihn auch auf dem Grill zubereiten: Die Holzkohle verleiht ihm noch mehr Geschmack. Die Tentakel auf einem Teller anrichten, mit der Olivensoße beträufeln und mit etwas Soße als Dip servieren.
Guten Appetit!