Chaque premier samedi de février, le Pérou célèbre la Journée nationale du Pisco Sour (Día Naciona del Pisco Sour), un événement annuel entièrement consacré à une boisson : le Pisco Sour. Ce cocktail d’origine péruvienne est à base de Pisco, jus de citron vert, sirop de sucre et blanc d’œuf. Découvrez l’origine de cocktail, une recette exclusive et un plat péruvien par excellence.
Parfois surnommé « spirit of Peru », le Pisco est l’alcool péruvien par excellence et fait partie intégrante de l’histoire, de la culture et de la gastronomie de ce pays. Ce délicat alcool distillé doit être préparé à partir d’un seul des huit cépages autorisés ou d’un mélange de ces cépages et fait penser à une eau-de-vie non vieillie. Il est idéal combiné avec du sucré et de l’acidité : sirop de sucre et jus de citron vert. Ajoutez-y du blanc d’œuf et quelques gouttes de Chuncho ou d’Angostura Bitters, et voilà le travail : le Pisco Sour !
Créé à Lima
Au début du 20e siècle, les aristocrates et les intellectuels péruviens se retrouvaient dans les bars et les cafés de Lima. Par exemple au Morris Bar, qui appartenait à l’Américain Victor Morris. C’est en s’inspirant de la recette du Whisky Sour qu’il servit son premier Pisco Sour dans les années 20. Au cours du temps, la recette a été perfectionnée par ses barmans et depuis, le Pisco Sour est devenu le cocktail péruvien par excellence.
Pour déguster un bon Pisco Sour au Luxembourg rendez-vous au Bar : Bar ou encore le restaurant Mad About Peru.
Fêtez la Journée nationale du Pisco Sour chez vous
Les Péruviens boivent volontiers un Pisco Sour en apéritif, mais ce cocktail rafraîchissant accompagne aussi très bien un bon dîner. À l’occasion de la Journée nationale du Pisco Sour, vous pouvez naturellement boire ce cocktail tout au long de la soirée. Commencez avec un Pisco Sour en apéritif et servez le cocktail accompagné par exemple de poulpe grillé avec une trempette aux olives. Comme il est très simple, ce cocktail se prépare facilement à la maison. Vous n’avez pas de shaker sous la main ? Utilisez par exemple un bocal, une petite bouteille thermos ou un blender.
Recette du Pisco Sour, pour 1 verre
- 60 ml de Pisco péruvien
- 30 ml de jus de citron vert
- 15 ml de sirop de sucre
- 1 blanc d’œuf
- 4 glaçons
- 3 gouttes de Chuncho ou d’Angostura Bitters
Mettre le Pisco, le jus de citron vert, le sirop de sucre, le blanc d’œuf et les glaçons dans un shaker. Secouer 8 à 10 secondes. Verser le cocktail dans un verre refroidi et ajouter 3 gouttes de Bitters.
Un Pisco Sour va très bien avec notamment du « Pulpo al Olivo » (poulpe aux olives), une recette de la néerlando-péruvienne Katinka Lansink Dodero. Elle est l’auteure de Mi Casa Peru, un livre de cuisine contenant quatre-vingt recettes péruviennes.
Recette de poulpe aux olives
- 100 g d’olives Kalamata dénoyautés et égouttées
- 1 gousse d’ail frais
- 100 ml d’huile d’arachide
- 1 c. à s. de citron vert
- 75 g de yaourt à la grecque, 10 % de matières grasses
- 6 c. à s. de crème liquide
- 4 c. à s. de lait concentré non sucré
- 1/2 c. à s. de moutarde de Dijon
- 200 g de tentacules de poulpe précuites
Mixer tous les ingrédients à l’exception des tentacules à l’aide d’un mixeur plongeant pour obtenir une sauce ayant la consistance d’une mayonnaise. Rincer bien le poulpe et l’essuyer avec de l’essuie-tout. Faire griller le poulpe 10 minutes dans une poêle sèche pour que les tentacules deviennent bien croustillantes. Vous pouvez aussi très bien le faire sur un barbecue : le charbon de bois donne encore plus de saveur. Disposer les tentacules sur une assiette, les arroser de sauce aux olives et les servir accompagnées de sauce supplémentaire à part en guise de trempette.
Enjoy !