Chicken breast with Sabayon made with Riesling, Gromperekichelcher and leek-carrots
Zutaten
Hähnchen mit Gemüse
- 6 Hähnchenbrust
- 6 Karotten im Bund
- 1 Lauch
- 100g Butter
Sabayon
- 2 Eier
- 80 ml Riesling
- 60 g Zucker
- Prise Zimt und Muskat
Gromperekichelcher
- 900 g Kartoffeln
- 60 g Zwiebel
- 18 g Knoblauch
- 30 g Mehl
- 3 Eier
- 120ml Öl
- 1 Bund Petersilie
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
Für die Gromperekichelcher :
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Die Kartoffeln schälen, abspülen und anschließend fein reiben.
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Die Zwiebeln und den Knoblauch nach der Brunoise-Methode in kleine Würfel schneiden und die gehackte Petersilie hinzufügen. Nun die Eier hinzugeben und alles schön vermischen.
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Die Mischung Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
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Das Mehl hinzufügen und nochmal alles vermengen.
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Das Öl in die Pfanne geben und auf 180 Grad erhitzen. Die Gromperekichelcher für ca. 2 Minuten auf jeder Seite goldbraun anbraten.
Für die Sauce: Sabayon
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Zuerst das Eiweiß vom Eigelb trennen.
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Nun den Weißwein zu dem Eigelb geben und alles mit dem Schneebesen verquirlen.
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Zucker untermischen und die Masse im Wasserbad unter ständigem Rühren cremig schlagen.
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Mit einer Prise Zimt und Muskat abschmecken.
Für das Hähnchen :
- Hähnchenbrust salzen und auf beiden Seiten scharf anbraten. Die innen noch rohe Brust bei 160 Grad in den Ofen schieben und garen, bis die Innentemperatur der Brust 75 Grad erreicht.
Für das Gemüse :
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Lauch und Karotten in gewünschte Größe schneiden.
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Gemüse im Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren und danach mit Eiswasser abschrecken. Das Gemüse sollte noch schön knackig und bissfest sein.
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Butter mit etwas Wasser in einer Pfanne zergehen lassen und das Gemüse anschwitzen bis das Wasser verschwunden ist und das Gemüse schön glasig ist.
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Das Gemüse mit ein wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
Alles zusammen auf einem Teller anrichten.
Rezept : NATURATA Bio-Restaurant & Café