Schokoladenmacarons
Zutaten
Für die Macarons
- 100 g Zucker
- 2 Eiweiß (37 g)
- 20 ml Wasser
- 120 g Mandelpulver
- 80 g Puderzucker
- 2 Eiweiß (37 g)
- 1 Tropfen braune Lebensmittelfarbe
Für die Schokoladenganache
- 126 g Pastillen aus dunkler Oberweis-Schokolade
- 95 g flüssige Schlagsahne
- 40 g Butter
- 20 g Zucker
Zubereitung
1. Das Eiweiß mit einem elektrischen Rührgerät schlagen.
2. Den Zucker mit dem Wasser kochen, bis er eine Temperatur von 116 °C erreicht hat. Bei dieser Temperatur gießt man den Zucker nach und nach über den steif geschlagenen Eischnee und schlägt ihn mit hoher Geschwindigkeit auf. Abkühlen lassen.
3. Den Heißluftofen auf 170 °C (TH 6) vorheizen.
4. Das Mandelpulver, den Puderzucker, das Eiweiß und den Farbtropfen mischen.
5. Nach und nach das zubereitete Me- ringue zu der Mischung hinzufügen.
6. Die Masse so lange schlagen, bis sie eine leicht flüssige Textur erhält.
7. Mit Hilfe eines Spritzbeutels nuss- große Teigklekse auf ein mit Back- papier ausgelegtes Backblech setzen. Für15MinutenindenOfenschieben. Die Ofentür kann angelehnt bleiben, damit der Dampf entweichen kann.
Die Ganache
1. Während die Macarons backen, die Ganache vorbereiten. Die Sahne und den Zucker zum Kochen bringen.
2. Diese heiße Mischung vorsich- tig über die Schokoladenstückchen gießen. Rühren, bis die Masse geschmolzen ist.
3. Die weiche Butter einrühren und glatt und glänzend rühren. Die Mischung mixen.
4. Die Ganache in einen Einwegbeu- tel mit glatter Spitze geben und bei- seitestellen.
Montage
1. Macarons aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
2. Etwas Ganache auf eine Hälfte geben und mit einer zweiten Hälf- te zusammensetzen. Die restlichen Macaronhälften genauso zusam- mensetzen, bis alle aufgebraucht sind.
Rezept: Jeff Oberweis, Direktor des Hauses Oberweis