Schokomuffins
Zutaten
- 200 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 1⁄2 TL Natron
- 75 g Zucker
- 1 P. Vanillinzucker
- 1⁄4 TL Salz
- 2 Eier
- 150 ml Milch
- 2 EL Öl, geschmacksneutral (Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- 75 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
1. Den Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
2. In einer Rührschüssel Mehl, Kakao, Backpulver, Natron, Zucker, Vanillinzucker und Salz vermischen.
3. Die Zartbitter-Kuvertüre im Wasserbad schmelzen (alt. bei 600W 2 x 1 Min. in der Mikrowelle). In einer separaten Schüssel die Eier mit der Milch, dem Öl und der geschmolzenen Schokolade verrühren.
4. Diese Mischung zur Mehlmischung geben und schnell miteinander vermischen (nicht zu viel rühren, es dürfen ruhig noch kleine Mehlklümpchen sichtbar sein, das macht den Teig nachher luftiger).
5. Den Teig mit einem Esslöffel auf die Muffinförmchen verteilen (bis zu etwa 2⁄3 füllen) und 20 bis 25 Minuten auf mittlerer Schiene bei 170°C backen. Stäbchenprobe machen (Holzstäbchen mittig in einen Muffin stechen: Bleibt kein Teig kleben, sind die Muffins fertig gebacken). Muffins aus dem Ofen nehmen und einige Minuten in der Form ruhen lassen, anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.