Donuts mit Schokolade & Erdnüssen
Zutaten
Für den Kakao-Donut-Teig
- 500 g Mehl
- 20 g Backpulver
- 2 geschlagene Eier
- 175 g Puderzucker
- 150 g Milch
- 1 EL geschmolzene Butter
- 100 g Kakaopulver
Für die Glasur
- 1 Eiweiß (etwa 30 g)
- 10 g Honig
- 100 g Puderzucker
- ein paar Tropfen Zitronensaft
- 1 EL Kakaopulver
Für die Schokoladencreme
- 150 g Milch
- 150 g Sahne
- 35 g Eigelb
- 35 g Zucker
- 140 g dunkle Schokolade
Zubereitung
Donuts
1 Mehl, Kakao und Backpulver miteinander vermischen.
2. In einer anderen Schüssel die Eier mit dem Zucker schlagen. Die Milch und die geschmolzene Butter hinzufügen.
3. In die Mehlmischung geben. Den Teig von Hand bearbeiten, bis er homogen ist. Eine Kugel formen, mit einem feuchten Tuch bedecken und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
4. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech oder einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig gut zentimeterdick ausbreiten. Die Donuts mit einem Keksausstecher formen.
5. Die Fritteuse auf 190 °C erhitzen und die Donuts darin eintauchen. Sobald sie schön goldig sind, diese umdrehen, so dass sie auf beiden Seiten gut auf- gehen. Auf saugfähigem Papier abtropfen lassen.
Schokoladencreme
1. Die Milch und Sahne erhitzen.
2. Das Eigelb mit dem Zucker schlagen, bis es dickflüssig und klar wird.
3. Die Milch-Sahne-Mischung über das Eigelb gießen und bei maximal 82 °C kochen, bis sie einen Kochlöffel dicklich überzieht.
4. Über die Schokolade gießen und mit einem Mixer schlagen, bis die Masse glatt ist. Über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
Glasur
Alle Zutaten mischen, bis die optimale Konsistenz er- reicht ist.
Anrichten
Ein paar Löcher in die obere Seite der Donuts stechen und mit Creme garnieren. Die Donuts zu einem Drittel in die Glasur tunken und mit gerösteten Erdnüssen und Schokosplittern dekorieren.
Rezept: Pierre Zehner