Donuts Chocolat & Cacahuète
Ingredients
Pour la pâte à donut cacao
- 500 g de farine
- 20 g de levure chimique
- 2 œufs battus
- 175 g de sucre en poudre
- 150 g de lait
- 1 c. à s. de beurre fondu
- 100 g de cacao en poudre
Pour le glaçage
- 1 blanc d’œuf (environ 30 g)
- 10 g miel
- 100 g de sucre impalpable
- Quelques gouttes de jus de citron
- 1 c. à s. cacao en poudre
Pour le crémeux chocolat
- 150 g de lait
- 150 g de crème
- 35 g de jaunes d’œufs
- 35 g de sucre
- 140 g de chocolat noir
Instructions
Les donuts
1. Mélanger la farine, le cacao et la levure.
2. Dans un autre bol, battre les œufs avec le sucre. Ajouter le lait et le beurre fondu.
3. Ajouter au mélange de farine. Travailler la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Faire une boule, couvrir d’un torchon humide et laisser reposer, 2 heures, au frigo.
4. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un poste de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur d’un bon centimètre. À l’aide d’emporte-pièce, réaliser la forme des donuts.
5. Chauffer la friteuse à 190°C et y plonger les donuts. Retourner quand ils sont bien colorés pour qu’ils gonflent bien des deux côtés. Mettre à égoutter sur du papier absorbant.
Le crémeux chocolat
1. Réaliser une crème anglaise en chauffant le lait et la crème.
2. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils épais- sissent et deviennent clairs.
3. Verser le mélange lait-crème sur les œufs et cuire à la nappe ou maximum 82°C.
4. Verser sur le chocolat et battre au mixeur jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Réserver une nuit au frigo.
Le glaçage
Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une bonne consistance.
Le montage
Faire quelques trous sur le dessus du donuts et garnir de crémeux. Passer dans le glaçage et décorer avec des cacahuètes torréfiées et brisures de chocolat.
Recette: Pierre Zehner