Kartoffel-Lauch-Cremesuppe mit Knusprigen Lauchstreifen
Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 Lauchstangen
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- ca. 800 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise gemahlene Muskatnuss
- 1 Stängel frischer Thymian
Zubereitung
1. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Den Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und abtropfen lassen. Vom Lauch etwas für die Garnitur abnehmen und in feine Streifen schneiden.
Den Rest in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
2. Knoblauch und Lauch in einem Topf in 2 EL heißem Öl farblos anschwitzen. Die Brühe mit der Sahne angießen, die Kartoffeln dazugeben, mit Salz, Pfeffer sowie einer Prise Muskat würzen und ca. 15 Minuten weich köcheln lassen.
3. Die Suppe fein pürieren und nach Bedarf noch etwas einkochen lassen oder Brühe dazugeben.
Mit Salz abschmecken.
4. Den Thymian waschen, trocken schütteln und
die Blättchen abziehen.
5. Die Lauchstreifen in einer Pfanne im übrigen heißen Öl in einer Pfanne knusprig braten. Den Thymian untermischen, leicht salzen und pfeffern.
6. Die Suppe in Schälchen verteilen und mit den Lauchstreifen garnieren.