Soupe Crémeuse de Poireau et Pomme de Terre aux Lanières de Poireau Croustillantes
Ingredients
- 500 g de pommes de terre à chair tendre
- 2 tiges de poireau
- 1 gousse d'ail
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- env. 800 ml de bouillon de
- légumes
- 200 ml de crème liquide
- sel et poivre du moulin
- 1 pincée de noix de muscade
- moulue
- 1 branche de thym frais
Instructions
1. Peler les pommes de terre avant de les laver et de les découper en cubes. Nettoyer le poireau avant de le couper en deux dans la longueur puis le laver soigneu- sement et le laisser s'égoutter. Retirer un peu de poireau pour la garniture et découper en fines lanières. Émincer le reste en rondelles. Peler l'ail et le hacher finement.
2. Dans une casserole avec 2 c. à s. d'huile chaude, faire suer l'ail et le poireau sans les faire roussir. Verser le bouillon et la crème, ajouter les pommes de terre, assai- sonner avec le sel, le poivre et une pincée de muscade, puis laisser mijoter environ 15 minutes.
3. Mixer finement la soupe et au besoin, laisser réduire encore un peu ou ajouter du bouillon. Ajouter du sel selon la convenance.
4. Laver le thym, secouer la branche pour la sécher et détacher les feuilles.
5. Faire griller les lanières de poireau dans une poêle avec l'huile de cuisson restante préalablement chauffée. Incorporer le thym, saler et poivrer légèrement.
6. Répartir la soupe dans des coupelles et garnir avec les lamelles de poireau.