Crème Brûlée vom Blumenkohl
Zutaten
- 1⁄2 Blumenkohl
- 3 Schalotten
- 1⁄2 Bio-Zitrone
- 50 g Butter
- Salz
- Zucker
- 3 EL trockener Wermut (z. B. Noilly Prat)
- 50 cl frische Sahne, 30% Fett
- 5 Eigelb
- etwas brauner Zucker
Zubereitung
1. Den Blumenkohl putzen, die äußeren Blätter entfernen. Blumenkohl in kleinen Röschen vom Strunk schneiden, größere dabei halbieren. Schalotten fein schneiden. Die Zitrone auspressen.
2. 50 g Butter in einem großen Topf zerlassen, Schalotten und Blumenkohlröschen darin ohne Farbe andünsten. Mit Salz und 1 Prise Zucker würzen. Mit dem Wermut ablöschen, einkochen lassen und mit der Sahne auffüllen.
3. Den Blumenkohl zugedeckt in 20 Minuten weich kochen. 5 Minuten vor Garzeitende mit dem Zitronensaft würzen.
4. Blumenkohl in einem Küchenmixer sehr fein pürieren, durch ein feines Sieb streichen und leicht abkühlen lassen. Eigelb dazugeben und gut durchmixen.
5. Die Creme auf runde, hitzebeständige Formen verteilen. Die Formen in ein tiefes Blech stellen und das Blech bis knapp unter den Rand der Formen mit heißem Wasser auffüllen. Die Creme im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten bei 130 °C (Unterhitze/ Umluft) stocken lassen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und bis zum Servieren 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
6. Die Creme mit dem braunen Zucker bestreuen und zügig mit einem Crème-brûlée-Brenner goldbraun karamellisieren. Dann ca. 1 Minute abkühlen lassen, damit die Karamellschicht fest wird.