Crème Brûlée de Chou-fleur
Ingredients
- 1⁄2 Chou-fleur
- 3 échalotes
- 1⁄2 Citron bio
- 50 g de beurre
- Sel
- Sucre
- 3 cuillères à soupe de vermouth sec (par exemple Noilly Prat)
- 50 cl de crème fraîche, 30% de matières grasses
- 5 jaunes d'œufs
- un peu de sucre brun
Instructions
1. Nettoyez le chou-fleur en enlevant les feuilles extérieures. Coupez le chou-fleur en petits fleurons à partir de la tige, en coupant les plus gros en deux. Hachez finement les échalotes. Pressez le citron.
2. Faire fondre 50 g de beurre dans une grande casserole, y faire revenir les échalotes et les fleurons de chou-fleur jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés. Assaisonner avec du sel et une pincée de sucre. Déglacer avec le vermouth, faire réduire et compléter avec la crème.
3. Couvrez le chou-fleur et faites-le cuire pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre. Assaisonner avec du jus de citron 5 minutes avant la fin de la cuisson.
4. Réduire le chou-fleur en purée très fine dans un mixeur de cuisine, passer au tamis fin et laisser refroidir légèrement. Ajouter les jaunes d'œufs et bien mélanger.
5. Etaler la crème sur des moules ronds résistant à la chaleur. Placez les moules dans une plaque de cuisson profonde et remplissez la plaque avec de l'eau chaude jusqu'à ce qu'elle se trouve juste en dessous du bord des moules. Placez la crème dans un four préchauffé sur la 2ème grille par le bas pendant 30 minutes à 130 °C (sous chaleur/air circulant). Ensuite, sortez la crème du four, laissez-la refroidir et mettez-la au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures jusqu'au moment de servir.
6. Saupoudrer la crème avec la cassonade et faire caraméliser rapidement avec un distillateur de crème brûlée jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laisser ensuite refroidir pendant environ 1 minute pour permettre à la couche de caramel de prendre.