Knusprig gebratene Ente mit Baby-Bete-Salat und Ziegenkäse
Zutaten
Für die Ente
- 2 ganze Enten (ca. 1,8-2 kg)
- 2 Orangenviertel
- 2 Zitronenviertel
- ein paar Zweige frischen Thymian
- Salz und schwarzer Pfeffer, nach Belieben
Für den Rote-Bete Salat
- 800 g Baby-Rüben
- 100 ml Olivenöl
- 1 TL Dijon-Senf
- 2 EL Zitronensaft
- Salz und schwarzer Pfeffer, nach Belieben
- 250 g Ziegenkäse
- Mikrokräuter, zum Garnieren
Zubereitung
Knusprig gebratenen Ente
1. Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
2. Enten ausnehmen bzw. den Beutel mit den Innereien entfernen. Enten mit kaltem Wasser innen und außen waschen. Legen Sie die Enten auf ein Schneidebrett und entfernen Sie die Flügelenden. Stechen Sie die Haut auf der Brustseite mehrmals mit einem Holzspieß ein. Jeweils ein Orangen- und Zitronenviertel und ein paar Thymianzweige in die Enten stecken.
3. Legen Sie die Enten mit der Brustseite nach oben auf ein Bratblech und geben Sie ein Glas Wasser in das Blech. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Enten unbedeckt 100 bis 120 Minuten braten, dann herausnehmen und abkühlen lassen, bevor sie mindestens eine Stunde lang in den Kühlschrank kommen.
4. Enten aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem scharfen Messer halbieren, dann alle Oberschenkel- und Brustknochen entfernen. Die Brüste vorsichtig von den Oberschenkeln trennen. So erhält man vier Portionen von jeder Ente.
5. Vor dem Servieren den Ofengrill auf 220 °C erhitzen. Die Entenstücke auf oberster Stufe im Ofen grillen, bis die Haut knusprig ist. Mit dem Baby-Rüben-Käsesalat servieren.
Baby-Rote-Bete-Salat mit Ziegenkäse
1. Die Baby-Rüben kochen, bis sie al dente sind. Zum Abkühlen beiseitestellen.
2. Für die Zubereitung des Dressings Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl in einer Rührschüssel vermengen.
3. Die Rote Bete vierteln und den Ziegenkäse zerbröseln, dann in einer Schüssel vermengen. Das Dressing darübergeben und mit Mikrokräutern garniert servieren.