Canard rôti croustillant aux mini betteraves rouges et salade de chèvre fumé
Ingredients
Pour le canard
- 2 canards entiers (env. 1,8-2 kg)
- 1⁄2 orange, coupée en deux quartiers
- 1⁄2 citron, coupé en deux quartiers
- Quelques branches de thym frais
- Sel et poivre noir, au goût
Pour la salade de betteraves
- 800 g de mini-betteraves
- 100 ml d‘huile d‘olive
- 1 c. à c. de moutarde de Dijon
- 2 c .à table de jus de citron
- Sel et poivre noir, au goût
- 250 g de fromage de chèvre
- Mini herbes, pour garnir
Instructions
Canard rôti croustillant
1. Préchauffer le four à 170 °C en mode convection.
2. Rincer les canards à l’eau froide et enlever les abats. Placer les canards sur une planche à découper et couper les extrémités des ailes. Piquer la peau de la poitrine avec une brochette. Farcir la cavité de chaque canard d’un quartier d’orange et de citron et de quelques branches de thym.
3. Placez les canards dans une rôtissoire sur le dos et ajoutez-y un verre d’eau. Saler et poivrer. Faire rôtir les canards à découvert dans le four pendant 100 à 120 minutes, puis les laisser refroidir avant de les mettre au réfrigérateur pendant au moins une heure.
4. Sortir les canards du réfrigérateur et, à l’aide d’un couteau tranchant, les couper en deux, puis enlever tous les os, sauf les os de la cuisse et de la poitrine. Utiliser le couteau pour séparer délicatement la poitrine des cuisses. Vous obtiendrez ainsi quatre portions de chaque canard.
5. Avant de servir, chauffer le gril du four à 220 °C. Griller les portions de canard en haut du four jusqu’à ce que la peau soit croustillante. Servir avec la salade de petites betteraves et de fromage de chèvre.
Salade de mini betteraves
1. Faire bouillir les petites betteraves jusqu’à ce qu’elles soient encore croquantes. Les mettre de côté pour refroidir.
2. Pour préparer la vinaigrette, mélanger l’huile d’olive, la moutarde, le jus de citron, le sel et le poivre dans un bol.
3. Couper les betteraves en quatre et émietter le fromage de chèvre, puis mélanger le tout dans un bol. Verser la vinaigrette en filet sur le dessus et servir garni de fines herbes.